Журавли на излёте

Окончилось лето, ветра отошли,
Озябшие грёзы омыли дожди,
Унылые песни метели метут:
«Сдавайте, бедняги, последний редут».

Куда же, куда же стремятся пути?
Нам верной дороги, вожак, не найти.
Скопили усилья, поднялись наверх,
С натугой несётся подраненный стерх.

Мы – вольные птицы, летим в небесах,
Оставив с надсадой измучивший страх.
Иные маршруты, седые года…
А детство? А юность?! Сменила беда.

Под нами чернеют громадой поля.
Давайте, присядем? Команда: «Нельзя!»
Последние взмахи слабеющих крыл…
Туман занавеской надежду закрыл.

Ничто не волнует, никто не ведёт,
Намокнувших стаю полёт не спасёт.
Земля, приближаясь, осклабясь, рекла:
«Застыли озёра без капли тепла».

Послушай, родная, а может, сюда?
Блестя, привлекают столбы, провода…
Постой же, я – первый. Ах, боже, горю!!
Не слышит родная. Похоже, я сплю…

примечание:   стерх (белый журавль) – исчезающий вид птиц. В Якутии их осталось 3000 особей, в Сибири всего 20. Белые журавли моногамны, самец и самка остаются верными друг другу на всю жизнь. Внесены в Красную Книгу Международного Союза охраны природы

________________

1 августа 2018 года                Василий   Росов


Рецензии
Прекрасно написано, Василий!
Очень пронзительно!
Почему-то показалось, что вымирающие журавли это символ вымирающей верной любви,
и очень грустно от того...
С уважением и наилучшими пожеланиями!

Марина Скворцова 6   19.10.2019 20:22     Заявить о нарушении
Признателен,Марина.С пожеланиями Вам счастья и новых творческих успехов,

Василий Росов   20.10.2019 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.