Издержки профессии

Я от врачей не жду пощады,
Привыкший к грубым их словам;
От них мне многого не надо:
Лечите – вот и все дела.
Я всё прощу, когда увижу
Их честный, деловой настрой.
И профпригодность их, порой,
Умелостью и знаньем дышит!
Они спасали (и не раз!)
Меня от смерти не шутейно;
И благодарность – не на час –
Длится во мне благоговейно…
Но есть медали лик другой –
Тот, что зовётся стороною:
Ну что поделать мне с собою,
Коль не согласен я с такой ?
Когда прождав в очередях
И передумав жизнь по-новой,-
Я тет-а-тет, глаза в глаза –
Явлюсь к врачу вдруг – нездоровый.
Молчанием убит его,
Небрежным взглядом, равнодушьем.
И видом, что не хочет слушать
Он пациента своего.
Какие там ещё расспросы,
Что лишь болезнью рождены ?
Слова участья, в малых дозах,-
От лечащего: не даны !
Хотя б слова успокоенья,
Надежды (даже пусть с враньём!).
Ведь тет-а-тет мы с ним вдвоём
И нет свидетелей мгновенья…
Одно – два слова, но…молчит,
Предавший клятву Гиппократа:
Он – врач в халате лишь на вид,
Пришедший с улицы когда-то.

               *   *   *


Рецензии