За городом...

Хрустальный дом стоял на берегу,
В воде дрожали призрачные тени
И длинные огни,  и на бегу
В том храме я как будто слышал пенье.

И ртутно, дымчато дрожала та вода,
Струей листала толстые тетради,
Песком слоилась  жёлтая гряда,
Плескались тихо рыбы и наяды

И тишина хрустальная в лесу,
И розовая дымка на закате,
И шпилями сосновыми несёт
Лес небо, утонув в слоистой вате,

И тишина, не вздрогнет даже лист.
За городом - от городского смога
Сбежал цикадный хор, их гармонист
Играет вальс и стелется дорога...

2018.07.31.

Пение цикад - самцы стрекочут или поют преимущественно в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую цикада и тратит на пение. Однако в последнее время учёные находят всё больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, дабы уберечься от хищников (Википедия).


Рецензии