Звезда

Памяти Галины

Как же тебя
из больницы я ждал!
И до сих пор
ещё жду…
Правда, ночами
порядком устал
молча
смотреть на звезду.

Кто, как искра,
хоть туши не туши,
жжёт моё сердце
сквозь мглу…
Память души
в надоевшей тиши
вычерпать
не могу!

Там, где Медведицы
маленький ковш
слал столько лет
нам привет,
если захочешь,
ты, Гала, найдёшь
дальней галактики
свет.

Яркие
все разобрали давно.
Эта
мерцает едва…
Но в миллиарде светил
всё равно
звёздочка наша
видна!

Снова она мне мигает
в окне –
в верхнем, что справа,
углу…
Часто с мольбами
взывали мы к ней,
не посчитав
за игру.

Чаще тогда
приходило к нам «да»,
реже в ответ
было «нет»…
Ты неспроста
для меня, как звезда,
лучшая
из планет.

Туфли на шпильках,
платьице-клёш,
модной причёски
зачёс…
Встречи с другими –
это всё ложь,
лишь языком
глупый чёс!

Истина в строчках,
где много тепла,
том
посвящённых стихов…
Там наша жизнь,
как река, вдаль текла,
полная,
до берегов.

Там мне хватало
страсти и ласк,
нежности
и доброты…
Город студенческий
Горно-Алтайск
стал воплощеньем
мечты!

И вот куда
я теперь приземлюсь?
И на какой
космодром?
На одиночество
нынче я злюсь:
счастье,
когда мы вдвоём!

Вместе нас свёл
«нерушимый Союз»,
выдавший
звёздный билет –
он нам открыл
институт брачных уз
на пятьдесят
с лишним лет.

Смолоду нынче
семья не в чести,
так же,
как девичья честь…
Господи,
ты им грехи их прости
и вразуми:
любовь есть!

И потому
до земли ей поклон –
до бугорочка,
где ты…
Долго смотрю я
в ночной небосклон,
чтоб отыскать
свет звезды.

А за окошком
гудят поезда,
едут трамваи,
звеня…
Вечно гори
и не гасни звезда,
даже
и без меня!


Рецензии