Берег России. Часть 1

Берег России. Часть 1.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Электричка.
~~~~~~~~~~~
На море? Электричкою?
В три тридцать встать? Легко!
И вот, кровать  привычная
Осталась далеко…

А в поезде, как в Индии,
(Поймёт, кто там бывал),
Картину маслом видим мы:
Народ кругом – вповал…

В проход – босыми пятками,
Кто чистыми, кто нет…
А проводница мятая
Купить велит билет,

А время – спать без просыпу,
На зорьке самый сон.
Без задних ног и досыта
Под утро спит вагон.

Не в мочь меня бессоннице
У сна отвоевать,
Качается  и клонится
Всё ниже голова,

Сижу,  глазами рыскаю
По окнам и вокруг:
«УкрАинская», «Крымская»
«АхтЫрская», «Гайдук» -
В динамиках  вещается
Аж на’ два языка,
По-русски и по-аглицки,
УклОнисто слегка
В кубанский говор, истинно
Казачий: в окнах, глянь –
Окраина российская,
Кубанская земля!

Расщелинами узкими,
Со света, да в туман,
Скользит, как змейка шустрая,
(Змей этим летом тьма!) –
Состав электропоезда,
Вперёд  стрелой летит,
Своей безумной скоростью
Планету – ну, крутить!

Та в космосе  ускорилась,
За ней в азарте дня
Светило раззадорилось,
Решив поддать огня,

Игриво всполошилося,
И, угли взворошив,
Светлейшею Немилостью
Взялось жару вершить.

Уж как оно старалось-то,
Выбеливало синь,
Не царственно, безжалостно!
Хотелось крикнуть: сгинь!

Катилось солнце, прыгало,
По склонам гор текло,
Такое несолидное!
Без спросу, сквозь стекло

Лучистыми  полосками
Ложилось на плечо…
…Почти по Маяковскому.
Но он здесь ни при чём. 

…А всё  ж куба’нцы ушлые
Нашли из пекла  дверь,
И мышками-норушками
Мы юркнули в тоннель.
Какое  изумление!
А грохот! Как обвал!
В другое измерение,
Не и’наче – портал.
Насквозь прошили гору! Аж
С обратной стороны
Выныривает поезд наш
Оглохшим и чумным.

…Сто километров с хвостиком
До моря. Как по мне,
«Катись электропоездом!» –
По-взрослому вполне.

Но ясно  станет позже  нам,
Когда утихнет драйв:
Лежать в сидячем поезде –
И есть полнейший кайф!


(продолжение следует)


Рецензии
Оленька - круто!:) Живым словом сто км протрясла, аж бока поколотила:)
А солнце ваше кубанское это что-то! Жду обещанного продолжения записков путешественника:)

Анна Авилова 2   01.08.2018 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за доверие. Остальное, надеюсь, придёт чуть позже. Это оказалось горячим настолько, что захотелось поскорее выложить и подуть на ладони)))

Ольга Поминова   03.08.2018 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.