Слишком х5

Слишком много мучений
на мизерную любовь,

зачем по вот этим венам
рекою несётся кровь?

Зачем меня поднимали
в ладонях любя держа,

зачем я лежал и плакал
от мира сего дрожа?

Зачем поднимал я руки
не знающий ничего,

слишком большие муки
на мизерное добро,

зачем-же я был рождаем
в больном бытии людей,

так много ужасной боли,
так мало во тьме огней.

******

Всегда за весельем,
за мерцанием фонарей,
за красивым по виду,
не знающим злости миром,
за игрою восторга -
шумливой толпы людей,
за шумящим и громким,
казалось - обычным
пиром.
Всегда остается - он -
кто увидел суть,
за кулисами суи
весельями духа
пышащей,
не желающий в сую
под те фонари
нырнуть,
ибо это веселье -
возня в пустоте не-дышащей.

******

Мне надо забыть
что я всё равно умру,
что сгинут мои
старания для порядка,
мне надо забыть
что эта моя тетрадка
не будет соратником
ни одному уму.
Всё будет забыто,
стихи, и мои суждения,
и люди стихи -
не трогая их -
порвут,
мне надо забыть
что эти мои творения,
и сотни годов, наверно,
не проживут.

******

Я за свои стремления
получаю лишь только ненависть,
за описанье порывов
не знающих злого людей,
за эти свои творения -
я получаю дерзость,
я получаю ночи
каких не найти черней.

Чернее любого чёрного,
как-будто бы бесы рьяные
в окно залетают с палками
шумя, хохоча, смеясь.
Мне на мои проявления
несли короба деревянные,
и в них, под немытой крышкою -
всегда пребывала грязь.

За выраженье порыва,
великой красы созидания,
я получаю самые
отвратительные слова.
Я получаю злобу,
лишения и страдания,
не знает иного слова
человеческая молва.

Но когда-то уйду в молчание,
я почувствую - отрывание
духа во тьме тонувшего
от ужаса моего,
и на небо летя чудесное,
я забуду свои стенания,
мне всё время дарили ненависть,
и более ничего.

******

Я смотрю, на то, что видел раньше,
видя ныне...нет, совсем не то,
я смотрю, картина, полотно
фабулу отыгрывает дальше.
Я крою - как было - не скрою,
там актёры пляшут на экране,
то - что ощущал я ране
ныне душу не займёт мою.
Ощущенья прежние пропали,
что со мною? я сижу виня,
может бесы на меня напали,
и украли что-то у меня?
Может просто...просто постарел?
может всё повторы?...не повторы,
по иному ранее глядел
как танцуют милые актёры.


Рецензии