Правдоподобное

Сегодня все то же, сует суета:
проснулись, прочистили
наглые рожи, наелись,
уселись, поднялись,
плелись против ветра,
бессмысленно и безответно,
по ворсу ковров досдавать отчетности,
в вокзалах, метро, провожая поезд,
всегда задыхаясь в нехватке мыслей,
нехватке воздуха, просто
бесчисленные отростки космоса!

Историю пишем, слепы и немы,
сюжет заскриптован строго:
в игре нет героя, в ней есть только мы,
белковые NPC* господа бога.

Свободная воля, увы,
предсказуема.
Мы - подлежащие в любом предложении,
мы управляемы и обусловлены внешним сказуемым!

И финал - как итог,
когда бог от игрушек
своих устает,
и за смертный порог
его непись уходит
в соло-данж,
как в крестовый поход,
оставаясь в программном коде.

Ведь наш разум -
злое,
чудное,
чудовище,
проползает тайными тропами,
хочет пить или плеть или опиум.
и все, что в слова не вместилось:
вечерний запах, сырая снедь
змеиная кожа, орешник,
в тумане лодка, рыбак и сеть,
слепой, допотопный грешник,
бессвязно, нелепо
бормочет в небо
как в свежую рану,
все то, что сбылось
или просто приснилось.

Ему страшно и странно,
он точно уверен -
лишь невыразимость,
что с сумраком входит в прерии
навязчивая и тягучая,
могла сотворить
такое
правдоподобное
настоящее.
и такое
неправдободное
будущее!



*читается как "неписи", означает персонажа, которым управляет не игрок, а программный код или ведущий; сленг ролевиков/геймеров


Рецензии