Сезон жары

Еще, конечно, будет длиться лето,

но всё же уйма лета позади,

и вдалеке шумят и плачут где-то

печальные осенние дожди.


Осенние цветы уже раскрылись,

и розы вновь бутонами полны,

и лозы виноградные налились,

собрав всю силу духов земляных.


Любимый сад без фруктов опустел,

и веточки усталые поднялись,

и кое-где лист яблонь пожелтел,

но поздние плоды еще остались.


Неумолимо, точно вопреки,

как на земле заведено веками,

бежит со мною наперегонки

река времен с цветными берегами.


Мне грустно вот уже в который раз.

Так хочется схватить за хвостик лето

и попросить идти не торопясь...

И нет других желаний – только это.


Но что мое желанье? Мыслей ход

не сможет задержать реки теченье,

и не вернется яблони цветенье

сейчас, а лишь на следующий год.


Порыв любви и ласки подарю

я в вечность ускользающему лету.

За всё сезон жары благодарю,

для новой встречи брошу в сад монету.


Рецензии