Меня спросили сегодня вечером

Меня спросили сегодня вечером:
Где ж твой дом?
И где то место,
что согревает тебя и холит?
И я представила комнату с круглым большим столом.
Таким большим, что многих вместить позволил.

Дом, там где пол скрипит,
где вечерами вязала Бабушка.
Где запах пряжи и пыль залежавшихся умных книг.
Где мама ночью,
склонившаяся над тетрадями,
Рисует красные галочки и ворчит.

Где я под тонкою струйкою пыльной лампочки
пишу свой первый
серьезный и взрослый стих.
Где в огороде летом порхают бабочки,
Где тишина не в почёте, но - детский крик. 

Дом там, где ветер по трубам,
и снег в окно.
Где заметает березы напрочь, и фонари
Дают прозрачное,
бело-желтое нам кино,
Где мы у печки
пригревшиеся, говорим.

Дом там, где брат отвечает
за брата
и за сестру.
Где не осудят,
а крепко за руку - и вперёд.
Дом там,
где я всё ещё,
поверишь ли, но расту!
И где глубокая рана
Мигом вдруг - заживет!

Меня спросили сегодня вечером:
Где ж твой дом?
То место,
что согревает всегда.И холит.
И я шагнула туда,
в деревянный
скрипучий пол.
Туда, где кто-то тихо
шуршит тетрадями
- к школе.


Рецензии