Бар-кохба

Привет! Вот моё стихотворение с маленьким предисловием.
Итак, 132 год нашей эры. 60 лет прошло со времени Иудейской войны, когда был разрушен второй храм. Гнёт римлян стал более тяжёлым. были наложены новые налоги, стала притесняться религия. Тем не менее, люди жили, работали, молились, рожали детей. Но появились лже-пророки, обещавшие Царство божие на земле .  Мое стихотворение об этом:  о лже- мессии, древнем геноциде,  о  смысле  жизни и смерти


Разрушенный храм над Стеною Плача
Немым укором в сердца стучал.
И вот, появился "мессия" Бар- Кохба,
И вновь к восстанью евреев призвал.

Но часть народа была в смятеньи:
"А нужно ли нам опять восставать?
Вполне терпимо римлян давленье,
Если не станем их раздражать.

Ведь шансов нет у нас против Рима.
Зачем понапрасну людей возбуждать?"
Но фанатичный Шимон Бар- Кохба
Сумел весь народ на восстанье поднять.

Тех, кто с востанием не соглашался,
Бар- Кохба без сожаленья казнил.
Ну, а с теми, кто оставался,
Безнадёжную бойню продлил.

Конец восстания был ужасен.
Еврейский народ был почти истреблён.
А тот, кто сумел в живых остаться,
Был из дому изгнан, в раба превращён.

В изгнаньи евреи мудрее стали
К бесплодным бунтам не прибегали.
Но жизнь сохранили и веру спасли,
А их потомки вернуться смогли.

Время пришло, возродилась страна.
Надёжной армией защищена.
Безумству смерти в ней места нет.
Жизнь-  её высший приоритет.

И даже, когда погибает солдат,
"Не зря отдал жизнь" о нём говорят.
"Нет, не напрасно он пал в бою.
Отвёл он от чьей-то жизни беду”.

Peter Dunaway
March 2018


Рецензии