Ностальгия

Весь мир меняется и время не ухватишь -
Сквозь пальцы льётся быстро как вода.
Воспоминаниями мы цепляем даты,
Остановись и вспомни было как тогда.

Названия мест мы узнавали по табличкам,
В дороге путь нам атлас рисовал.
С гудком бежали люди на работу
И с ним же отправлялись по домам.

Мы статусы друзей своих нигде не узнавали,
За письмами от дальних - на почтамт,
На телеграфе в город мы другой звонили,
По городу - с монеткой в автомат.

За хлебом свежим по часам ходили,
Сметану - в банку, молоко в бидон.
В газету рыбу паковали,
А масло - в тоненький картон.

Мы в детстве шапки-леопард носили,
И прилипали к ледяным качелям языком.
Конструкторами время убивали,
А мультик - только после Хрюши, перед сном.

В журнале детском, в середине переплёта,
Мурзилка синюю пластинку положил.
На граммофоне вечером в субботу,
С друзьями закрутилась вся до дыр.

Талоны на обычные продукты,
И даже на прозрачный алкоголь.
Нам выдавали каждому по норме,
А отоварить их с деньгами только мог.

На улицах в жару квасные бочки,
Из автомата газировка с сахарком.
За пивом шли в пивной ларёчек,
И там же выпивали стоя за столом.

В очередях на всякий случай занимали,
Пока дойдёт, там видно и решим.
За гарнитуром в кухню и автомобилем,
Годами в списке числились мы там.

О загранице даже не мечтали,
От туда интурист к нам тоже редко приезжал.
Нам в голове бардак не создавали
Рекламой, интернет не докучал.

Быть может кто-то скажет - ужас,
Как можно было так убого жить.
А я скажу - что жили вокруг люди,
А не волки без стаи: задушить и сгрызть.


Рецензии