Пост

«Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Постящаяся плоть господствует над брюхом –
Воздержная душа пленяет бег страстей:
Смиряет человек себя трезвеньем духа,
Становиться ему и жизнь, и мир ясней.

Как будто пелена спадает с глаз душевных:
И ум прозрачно чист, и чувства в нас светлей;
И прозреваем дальше мыслей сокровенных
И скрытно для себя становимся добрей.

Июль, 2918


Рецензии