РИМ

               
                Стихотворение вызвано, конечно же, любовью к истории,
                но и тревогой за судьбу западной цивилизации.
РИМ

Воспеть хочу я Великий Рим,
Тысячелетний,Древний Рим.
Против бесчисленных вражьих сил
Он победителем выходил.

Римляне много племён покорили,
Но это не всё чем Рим знаменит.
Цивилизацией поразили.
На ней наш мир и сейчас стоит.

На медицине,архитектуре,
На Философии,литературе,
На государстве и Римском Праве,
Истории и на любви к державе.

Свободных граждан Рим уважал.
Заботился и как мог защищал.
Мятежи подавлял,но и жить давал,
Тем,кто власть его признавал.

Издавна варваров Рим принимал.
И если их было не очень много,
К порядку,закону их Рим приучал
И среди граждан своих растворял.

Но варвары шли волна за волною.
Он больше не мог их переварить.
И  Рим перестал быть самим собою.
Сумели варвары Рим изменить.

Забыты доблесть,мораль,культура.
В цинизме и праздности Рим погряз.
Зачем воевать,охранять границы,
Пусть это делает варвар за нас.

Но варвар,вместо охраны границы,
Новые орды на Рим пропускал,
И в крови, насилии и убийствах
Существовать Древний Рим перестал.

Рима урок призван предупредить.
Гость не должен незванным быть.
А если чужого захочешь пригреть,
Будь начеку,чтоб потом не жалеть.

Peter Dunaway
February 2018


Рецензии