Рамонь

                1.   

Рамень, как село под лесом,
Рязанцы когда-то назвали.
Река под лесным навесом
К Дону тогда протекала.

Вороны, ежи обитали
В лесах, где в болотах утонешь,
Поэтому реку назвали,
В честь жителей леса Воронеж.

Но Рамени всюду были
И букву они поменяли,
Ведь кашу Рязанцы любили
И Моня её называли.

Так вот Рамонь и стала
Селеньем в семнадцатом веке,-
Петру же она позволяла
Для верфи использовать реки.

Там корабли появились,
Но вниз по реке к Дону сплавить,
Однако, не получилось
И верфь Пётр решил переставить.

И только у самого устья
Под город Воронеж поставил
Он новую верфь, где запустит
Свои корабли он на славу.

                2.

Сто десять лет между нами
И родина наша – Рамонь.
Такими горжусь земляками!-
Их имя, как Вечный огонь.

Огонь тот дождливая осень
Не сможет вовек погасить,-
Сергей Иванович Мосин
В рамонских  сердцах будет жить.

С двенадцати лет он кадетом
Стал Родине верно служить,
А в пятьдесят три эполеты
В могилу пришлось уложить.

Он в звании генерала
Два года всего лишь прожил.
И вот, генерала не стало,-
Недуг его погубил.

Его воспаление лёгких
Сломило, как пуля из недр
Его трёхлинейной винтовки,
Которой аналога нет.

Винтовка его спасала
Не раз жизнь солдатам в бою
И имя своё вписала
Навеки в священном строю.

                3.

И вот Ольденбургской принцессе
Хочу я главу посвятить,-
Дела её в большом весе
Рамони позволили быть.

Приобретя в ней именье,
Английский воздвигла дворец
И объединила с уменьем
Дела благородных сердец.

Завод преобразовала,-
Он сладости стал выпускать,
Производительность стала
Былое своё превышать.

Железнодорожную ветку
До Графской она провела.
Рекою её «конфетка»
В Воронеж тогда потекла.

Заботу о школах, больницах
Она на себя приняла.
В такую нельзя не влюбиться,-
Она как святая была.

Присягу чтоб не нарушить,
Пришлось ей покинуть Рамонь,-
От революции в душах
Тогда разгорался огонь.

                4.

Напомнить хочу вам читатель
Ещё я о двух земляках.
Одна была – обозреватель
В своих музыкальных кругах.

Она в мою детскую пору
Киоск музыкальный вела,-
Беляева Элеонора
Моею землячкой была.

Другой же земляк мой был Серый
И звали его Александр.
В комедии смехом безмерной
Тогда проявил он свой дар.

Своих «Джентльменов удачи»
В цистерну сперва погрузил,
Косой на профессорской даче
Шампунь, как ликёр, тогда пил.

Болезнь Серому помешала
Комедию эту доснять
И ясно Данелия стало,
Что надо друзей выручать.

Для каждого Родиной стало
Место, где детство прошло.
Не даром зовут её малой
И нам на душе там тепло.


Рецензии