Верочка

      Мама звала дочку Верочкой до конца своих дней. А прожила она — дай Бог каждому... Но дочке всегда казалось, что мать больше любит брата Костю,спившегося неудачника. Разведенный и бездетный, тот жил с матерью в небольшой квартирке и часто баловал старушку печеночным паштетом собственного приготовления.
      Верочка всё более удалялась от мамы,  проводя летнее время на чудесной даче, построенной своей когда-то энергичной родительницей. Кроме дачи,  Вера  обожала отдых на югах, но... одна.  Оставляемый на время отпуска супруг,  наконец завел новую семью. Но смог сохранить нормальные отношения  с сыном   да и с ней самой.  Вероятно, надо быть спокойной и очень  любить себя, чтобы всё устроилось неплохо само собой...

                Знакомство

      Мы познакомились через наших мам.  Как хорошо помню тот осенний день: отмечались крестины  Андрюши — Верочкиного сына.  Было много гостей, в том числе и её брат,  только недавно вернувшийся из армии.  Он приударил за мной,  и я увлеклась не на шутку. 
      Чудесная семья с  традициями.  И почти все играли на скрипке, кроме Верочки.  Зато она была  светло-русой красавицей  с прекрасной улыбкой, доставшейся ей по отцовской линии.  Походила лицом на свою тетку-жену известного режиссера. В общем, обе напоминали знаменитую Милицу Корьюс... 
      Оказалось, что у нас с Верой совпадает день рождения, правда она — на 10 лет старше,  но  это совсем не мешало нам в дальнейшем общаться на равных.  Благодаря ей, я стала следить  и одеваться по моде: Верочка имела связи в торговых домах.

                Общение

      «Знаешь, - спустя годы поделилась со мной Верочка,  в очередной раз приехав в гости, - мне  кажется, что  я выполнила свою миссию  полностью: и сына вырастила, и конструктором  столько лет отбарабанила.  И здоровье неплохое:  могу и внуку с уроками помочь,  и активный отдых себе позволить».  Я поддержала её  в этой уверенности.
      Она родилась в разгар Блокады  и  получала отменную пенсию. Жила после обмена одна в трехкомнатной квартирке у Пяти углов. Лучшие театры города — в радиусе 500 метров. Соблазны Невского — в 5 минутах ходьбы.
      Как часто я навещала её новое уютие...  Окно большой комнаты выходило на Театр Европы, а внизу — море сирени в мае-июне.  Рядом  места  Достоевского  и Кузнечный рынок. Вскоре стала действующей  и соседняя  Владимирская церковь.
      Иногда я заставала Верочку за компьютером — ещё первого поколения.  Она учила меня раскладывать на нем пасьянсы.
      Однажды  пригласила  съездить на экскурсию в Тарту.  Ехали всю ночь, но не пожалели: дивный городок с крохотной ратушной площадью и старинным университетом. Студенты — в одинаковой форме и фуражках.  Мои любимые, ещё по Нарве, эстонские пирожные с ванильным привкусом.  А главное — мы отхватили по кроссовкам для всех домочадцев: у нас тогда  о них только слышали.

                Дачная  жизнь

      Помнится первый приезд к Верочке на дачу...  Два этажа, веранда, в саду много аронии и разных ягод,  несколько яблонь.  Место — не  из престижных, но у кого тогда вообще были даже 6 несчастных соток? 
      Купались в широком канале с быстрым течением,  а грибы собирали в лесочке,  насаженном с вертолетов.  Вера опробовала разные сорта тюльпанов и флоксов, огурцов и перцев.  Первые парники...  Казалось, что  она,  гурманка и хлебосолка, нашла своё истинное призвание.  Меня всё это  мало интересовало:  главное — красота вокруг и  посиделки у самовара  на террасе.
      В сентябре,  на именины,  Верочка зазывала меня  в  прежнюю  городскую квартиру пробовать дары природы.  Как-то раз, отведав  желе из черной смородины,  украшенное свежими ягодами клубники (!),  я не устояла и...  пошла по её стопам.  Начала — с разных желе.  И с тех давних пор не могу остановиться.
      Спустя лет пять,  в октябре, подруга  позвонила  и сказала  со слезами на глазах,  что мчится ко мне.  В чем дело,  почему плакала?  Она влетела в  двери  с  ощипанной  курицей  в  руках...  «Всё лето  кормила  цыпленка,  сосед  помог зарезать, а ... есть не смогу, -  ревела Верочка,- так жалко.  Спасай меня, накормишь своих!» 

                Не  дачная  жизнь

      Милая добрая Верочка...  Её  сын вырос,  рано женился,  а она, помогая молодым, воспитывала  любимого внука Кирюшу.  Когда  от Андрея ушла жена,  Верочка  поднимала на ноги  уже  второго ребенка своей невестки — ведь он же сводный брат её внучка.  Сын завел другую семью,  и  те пять лет, что они жили без детишек,  Верочка  посвятила  воспитанию  сына дочки своего бывшего мужа...  Просили — она не отказывала.  Благо, что рождались одни мальчики -  с ними у неё  проблем не было.  Вот что оказалось её настоящим призванием!
      Летом все часто собирались в её «усадьбе» - на той самой дачке. В центре сада уже стоял шатер, а рядом — делали барбекю...  Жили дорогие гости  в домах по-соседству: строили или покупали готовые, но поближе  к Верочке.       

      Есть такие семьи, где  и спустя годы встречаются за одним столом бывшие мужья и жены, с новыми женами и мужьями, с детьми разных возрастов...  Но такое встречается редко.  Нужно объединяющее начало, стержень.  Верочка и  есть  такой стержень!

                Сегодня...

      Жизнь продолжается,  и  Верочка  теперь нянчит первого правнука...  Чуть располневшая, со следами былой красоты, но с прежним спокойствием и оптимизмом,  продолжает нести в мир  доброту, любовь и милосердие.  Многая лета, дорогая!


                31 июля  2018 г.


 


Рецензии
Аннушка,удивительное послевкусие после прочтения- добра и невероятных сил твоей героини.Вот такая традиция-крепить связь между родственниками присуще многим российским женщинам.Не смотря на трудности,новые режимы они уверенно идут своей дорогой.Излучая победоносное тепло.
Прочитала с превеликим удовольствием.С теплом,Лена

Лена Славянска   03.08.2018 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за бодрящий отклик. О добрых людях легко пишется. Почему-то очень захотелось поведать о ней именно сейчас, представив, вероятно, как она балдеет от счастья на своей дачке) И я летом часто балдею от радостей бытия))
Думаю, что и ты, солнышко. Всего наилучшего! Обнимаю. Аня

Анна Хорватова   08.08.2018 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.