Фокусник

                "и только эту лиловую искру..."
                А. Р.

средь толпы - неприметнее прочих,
в детских книжках таким был шпион,
нарочито безликий - настолько,
что с асфальтом сливается он

нас, прохожих, в зрачках отражая,
переполненных темной водой,
где беззвездная ночь притаилась
за стеклом роговицы сухой,

прячет он, опуская ресницы,
за рекламных улыбок набор,
над водою - пустого пространства
напряженный, бессмысленный взор

и не тонущий в сумерках город,
на который как будто глядит,
не платаны, не женщин нарядных,
не цветную мозаику плит -

видит вод неподвижных пустыню...
разве море здесь было вчера?
переборки сорвало? забавно,
чем еще обернется игра?

Одиссеем, привязанным к мачте,
он таращится в вечную ночь,
хоть зеркальной улыбки оттуда
никому не дано превозмочь -

отвернуться нет сил, и ответный
он пытается выдержать взгляд,
и зрачки до предела расширил
пробежавший сквозь сердце разряд

оболочка пустая дымится,
и покажется зрителю вдруг,
что слетают лиловые искры
с почерневших обугленных рук

и роятся, и ластятся искры,
и справляют свое торжество
... он про песни сирен не расскажет -
никогда, никому, ничего


Рецензии