черно-белое

стол развернут углом, скатерть снега белей,
растекается черная лужа по ней
и глядит опрокинутой чашки жерло,
как срывается вниз струйка тьмы тяжело

черно-белое фото, немое кино,
предпоследняя ясность - уже все равно,
заглядевшись во тьму, сердце тупо твердит
не молитву - отчаянья краткий вердикт,

на беззвучный вопрос - молчаливый ответ:
утешения - нет, анестетика - нет
свет - червивый орех, он чреват темнотой
и расширен зрачок мраком чашки пустой

... перевесила ночь; свет в нее поместив,
перевернутой чашки где взять негатив -
блик, звезду, точку света, дыру в темноте?
барахлит блок развертки, все сводит к черте
и слепящий разрез рассекает экран,
скальпель выпал из рук, тьма сочится из ран,
и на сердце прозектора пьяного нож
сделал светом по черному этот чертеж

... но под низкими сводами лампа зажглась
 и комедия вновь - в сотый раз - началась:
сток для крови чернел посредине стола
и луна в оцинкованном небе плыла
эта графика вновь отвергала слова,
и зиял, точно вход, чашки черный овал


Рецензии