Три года на плаву

                Моим Учителям

Из океана эгоизма
Мне вынырнуть помог Господь,
И на минуту в небе мглистом
Успел узреть я распогодь.

И снова, погружаясь часто,
Сердечной памятью своей
Я чувствовал себя причастным
К Вселенной из любви огней.

Творило сердце омовение,
И с кровью отпадала грязь,
Но лишь короткие мгновения
Я жил, не плача и не злясь.

И видел на всю ширь округи
Слепых и немощных в страстях,
Как будто согнутыми в дуги
Держала сила их в когтях.

Та сила пряталась за страхом,
За слабоволием людей
И соблазняла ярким взмахом
Довольства низменных страстей.

И вспоминал про одинокий,
Тот, скорбный, непонятный глас
В пустыне, жгучей и жестокой,
Себя в ней чувствуя сейчас.

И жажда, как необходимость
Предотвратить страданий власть,
Давала сердцу ту решимость,
Что помогала не упасть.

И горечь разочарований
Смертельно ранила, пока
Не понял – то моё незнание,
Моя трусливая рука.

Их нет вины, а только горе
И будущих страданий плен,
Раскрытие своих историй
Их духу множества измен.

Глаза мои не тонут больше,
Но руки и уста в воде,
И кажется, что стало горше,
Что я причастен их беде.

Причастен знания крупицей,
И тем ответствен, что смотрю,
Как душ серебряные птицы
Увязли крыльями в гною.

Ещё так много нужно силы
И знанья сердцу моему,
Чтоб совершилось, что просила
Душа, и в том лишь, что пойму.

Бессилие гнетёт жестоко,
И убивает слепота,
Но вынырнувшие два ока
Уже как доброты уста.

Барахтаясь, сумею плавать,
И как-то, верю, даст Господь,
Вспорхнуть и океан, как заводь,
Увидеть каплями забот.

И я совсем не одинокий,
И столько Света и Добра,
Любви и вышней, и высокой,
Что сердце узнаёт: пора!

И это помогает выжить
И жить свободою в трудах,
И голос делается тише,
И слёз не видно на глазах.

Лишь о себе бывают слёзы.
Любить другого – труд забот,
И в сердце расцветают розы,
Раскрашивая мой полёт.

И благодарность всем причастным
К спасенью жизни, данной мне,
Льёт деятельное в мысль счастье
О Промысле во всяком дне.

Пока ненастные погоды,
Но в туч прорехах ясен луч
Вселенской Правды, как природы,
Чей зов единственно живуч.

И там, и здесь над тёмной гладью
Макушки впитывают Свет.
Мой Господи, конечно, сладим,
Поймём уроки наших бед.

                31 июля 2018 г.


Рецензии