Простая песня

Открыть бы себя как картонный конверт,
который наполнен пыльцой золотой,
собрать её в горстку и выбросить вверх
и дать ей возможность бежать за тобой -
спешить, становиться частицей пути,
то птицей в гнездо, то лисицей в кусты,
и делать из малого света любви
всё то, чего нет в пустоте темноты:

леса и поляны размером с ладонь,
и маленький ветер, и маленький дождь;
ложиться под ноги пунктирной тропой,
идущей туда же, куда ты идёшь.

Нет сил у меня осветить тебе дом,
не хватит любви для такого холста,
но я нарисую окно - только в нём
по-прежнему ждёт и молчит темнота.

Хватило на самый короткий полёт,
на камень один, на волны полторы.
Пусть солнце, когда или если взойдёт,
рисует объятья реки и горы.

И вроде бы не было много любви -
хватило на вербу, на дым над водой,
на веру, которая гаснет, коптит,
но снова и снова бежит за тобой.

Открыть бы себя, как напрасный конверт,
в котором посланье уже никому:
хочу рисовать для тебя в темноте,
чтоб не было страшно идти одному.

Потом мне покажется, стало тепло,
я гасну, а дальше дорога светла.
Но я же была, когда было темно,
но я же светилась, пока я могла -
всем ситцевым сердцем в прорехах и швах,
мерцающим облаком возле груди.
Я шла и была бесконечно жива,
поэтому просто живи и иди.

Хватило пыльцы и на контур лица,
неважно чьего - моего? твоего?
Показывать мультики, буквы писать
могу, но построить из пыли, создать
из тусклого света нельзя ничего.

Так, может, и не было окон и верб,
а лишь темнота обнялась с темнотой.
Открыть бы себя, как прозрачный конверт,
который наполнен бесцветной золой.
Открыть - и не видеть (не видел и ты,
поэтому просто живи и иди),
как кто-то из горстки сердечной пыльцы
растит для меня золотые цветы,
чтоб не было страшно на тёмном пути.


Рецензии
Восхитительно, головокружительно! Золотая пыль слов и чувств, и видений. Очень нежно и трогательно!

Дмитрий Муравкин   17.11.2019 16:56     Заявить о нарушении
эта Ваша Песня поётся на мотив - "Крутится, вертится шар голубой".

Александр Костюхин   20.08.2021 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.