об осуждении. на монастырском огороде

Май на дворе.
Ещё цветёт сирень
Весна в зените. Птицы гнезда вьют
В монастыре
Благословенный день
В небесном Храме Ангелы поют

Как ковшиком черпаешь благодать
В колодце радости... потом теряешь зря...
Но хорошо бы что то и отдать
И поработать для монастыря

Мы люди мира, что нам делать с ним?
Не победить его, не превозмочь
Но завещал небесный Серафим
Паломнику монастырю помочь

Хотя бы в малом, и хотя б на час
Хоть пользы и немного здесь от нас.
Но каждому Господь по силам даст

Со всех сторон съезжается народ
Ведь здесь в душе так мирно и светло
Мне, наконец, сегодня повезло:
Зовут на монастырский огород

Волнуюсь только, чтоб хватило сил
Ведь послушание требует труда
Меня с рассветом Ангел разбудил
На службу (здесь бывает так всегда)

Здесь все другое. Словно ярче свет
Я чувствую - я здесь и я живу
(В обычной жизни я едва плыву
Ни радости ни сил ни мира нет)

И вот он - монастырский огород
Лопаты взяли,тяпки, встали в круг
монахиня работу раздаёт:
Кому -клубника, а кому-то лук.

А мне - картошка. Нежные ростки
Едва-едва видны из под земли
Нужна прополка - вырвать сорняки
Чтоб защитить от гусениц и тли

И я горю к работе всей душой
Но сорняки встают как темный лес
И кажется участок мой большой
А мало сил и времени в обрез

Вдруг вспомнилось, как часто я хочу
Кому то дать непрошенный совет
Кого-то я бессмысленно учу
И хоть на осуждение права нет
Я в памяти услышанный секрет
Чужой сто раз охотно прокручу
Где нужно промолчать - не промолчу

К чему чужим забочусь житием
Забыв об огороде о своём
Его совсем забили сорняки
Которые мне вырвать «ни с руки»

В чужих проблемах проще дать совет.
А на свои - ни сил ни воли нет.

Тому, кто осуждает, не дано
В своём глазу «увидеть и бревно»

Казалось, много времени прошло
И было мне работать тяжело

И клонит в сон. На улице жара
И было бы идти уже пора.

Я тратила так много лишних слов
От этого лишь больше сорняков

Моя душа полынью поросла
И никого я так и не спасла

Ни разу не сумела убедить
Чтоб  правильно (как мне казалось) жить

А мне б понять, как я сама живу
Я сею рожь, а жну полынь-траву

Конец участка очень далеко
И вдруг внезапно стало мне легко

Вот девушка в голубеньком платке
Она идёт по жизни налегке
Ей рассуждение верное дано
Она живет в трудах и в тишине
Свою работу сделала давно
И незаметно помогла и мне

Ведь те, кто не привык чужих судить
На осуждение тратить лишних слов
Всегда сумеет верно отличить
Побеги овощей от сорняков

Господь всегда помочь захочет им
Убережёт их от греха и зла
И от тоски, от суетных забот
И вот уж показался не большим
Мне мой многострадальный огород
Как девушка мне чУдно помогла!

Так значит, помогать разрешено?
Тому, кто смог свой тихий мир найти
Кого Господь призвал других спасти
Тебе сейчас все это не дано
Ты лишь в начале своего пути


Рецензии