Столетняя...

                Столетняя старуха сквозь прищур
                зрит в этот мир насмешливою птицей
                едва шепча: я скоро улечу
                и вы за мною вслед, отроковицы;

                и даже несгибаемый солдат
                в которого со всех сторон палили
                свой оловянный выронив штандарт,
                чеканя шаг, отправится к плавильне.

                Я, вытащив прадедушкин монокль,
                доживший до сих пор каким-то дивом,
                смотрю в него, как в тайное окно-
                а вдруг меня с той стороны увидят?

                Но, как всегда, у пограничных черт
                к столбам прибиты грозные таблички-
                там держит перст на спусковом крючке
                совсем не дружелюбный пограничник.

                Вглядевшись строго в профиль и анфас-
                с таким служивым тут не забалуешь!-
                он мой порвет фальшивый аусвайс
                и по спине прикладом приголубит,               

                и скажет что-то вроде: ты не прав!
                Не выйдет сделать, хлопец, шито-крыто!
                И сразу ночь-натасканная тварь-
                ко мне на плечи сядет, схлопнув крылья.

                А грезилось, что дело на мази,
                что связь времен легко найду в бурьяне-
                но, видно, я совсем плохой связист
                к тому же на всю голову был ранен-

                тогда понятен тот печальный факт,
                что здесь лежу на коечке, в халате,
                и стеклышко в глазнице, как пятак-
                но по тарифу одного не хватит.

                Словно упрямый, озорной малец,
                узнать решивший, что же там по-правде,
                ослушался родителей, полез-
                и результат: застрял на переправе...

               


Рецензии
Георгий, талантливо выдали терзания души. Тяжело быть не понятым. У нас в России было так всегда: если тебя не понимали или не хотели понять то, либо тюрьма, либо психушка.
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   24.11.2018 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо Василий!

Георгий Костин   25.11.2018 16:32   Заявить о нарушении