Судьба и воля

Судьба иль воля, что сильней? –
Вопроса нет извечней. 
Но тот достойней из людей,
Кто в жизни человечней.

В ком крепкий дух не перебить
Ни страхом, ни соблазном,
Кто сам собою может быть,
А не поддельно-разным.

Кто не меняет цвет души
От нищеты и денег.
Кто из дворца и из глуши
Родной свой помнит берег.

Кто не осудит, не предаст
И в бедах не покинет,
А руку запросто подаст –
Подаст и не отнимет!

Кто самый верный Друг и Брат
И в счастье, и в печали.
О ком друзья твердят подряд,
Что лучше не встречали.

Тот со своими хоть при ком 
Всегда один и тот же:
Их не оставит на "потом"
И в "ящик" не отложит.

Определённо говорю:
Такой не выпьет море,
Не сдвинет по часам зарю
И время не ускорит.

Не превратит он грязь в пески,
Ночь – в день, а зиму – в лето
И силой мысли и руки
Не отведёт комету.

Но то, как честен он собой,
Земные пишут сутки –
Ведь Человек никто иной,
Как все его поступки.

Не звёзды, право, нам указ,
Чем мы живём и дышим.
Зависит только лишь от нас
Во что свой путь мы движем.

Рок или воля – что главней?
Дилемма век за веком.
И всё же, в жизни тот сильней,
Кто стал в ней ЧЕЛОВЕКОМ!

31 июля 2018 года 15:07


Рецензии