Цветок души

Душа похожа на цветок
И расцветает постепенно.
И каждый божий лепесток
Труда вмещает непомерно.

Красы цветка не видно нам
Пока бутон не распустился,
От множества душевных ран
Пока наш ум уйти стремился.

В страдании душа растёт,
В страдании, что есть работа.
Тогда души цветок цветёт,
Когда трудиться есть охота.

Напрасно топаешь ногой,
В попытках своего добиться,
Ругайся, бейся головой,
Не то мечте поможет сбыться.

Цветок нельзя поторопить,
Нельзя заставить вмиг раскрыться.
Придётся чашу всю испить,
Придётся сильно повозиться.
 
А если в нетерпенье ты
Раскрыть пытаешься руками.
Не сможешь видеть красоты,
Касаться можно лишь слезами.

Слезами лишь его полив,
Удобрив добротою сердца,
Ум откровеньем озарив,
Попробовав смиренья перца.

На то порой уйдёт вся жизнь,
Чтоб пару лепестков увидеть.
Любовь смиренную взрастить
И разучиться ненавидеть.

Гордыню умную унять,
Познать, что знаешь мало очень.
Не в силах ты себя понять!
Как смеешь голову морочить

Другому, говорить, как жить,
Что делать и как развиваться.
Другого можешь лишь любить,
Приняв как есть, не придираться.

Себя лишь можешь изменить,
На то одно имеешь право.
Сумеешь душу исцелить-
Увидишь лепестков оправу.
10 августа 2016


Рецензии