Памяти Фазиля Искандера

сегодня два года    

 Самолётик пластмассовый сел,
Задрожал вместе с сердцем в такт часто…
Так по трауру крошится мел:
«На одиннадцатый Вам участок».
      Кто в чугун, кто – то в мрамор – гранит,
Кто  парит, кто царит: «Всегда первый»,
Кто сквозь время травою проник,
Величает судьбу кто – то : «Стервой!»
    Девяти ждут служители муз,
Небожители, люди земные,
Сохраняют Советский Союз,
Всё знакомые, все мне родные
    Боль – дорожку,  цветы замели, 
Их шипы – языки –  в мозг занозы:
«Тут  Фазиль Искандер –  край Земли,
Окончание здесь, русской  прозы?»
    Песнь – Абхазия – мой  материк.
Центр вращенья  сердечной системы –
Той Земли, где Глава мальчик – Чик,
Мне звучащей о счастье поэмы
    Я тебя почитал сорок лет,
Царь – прислуга Российского слога.
На извечный вопрос дал ответ
Кто дурак и куда нам дорога!


Рецензии