Беглец

      Замечательному казахстанскому велогонщику Александру Винокурову, победителю
  Вуэльты Испании 2006 года и олимпийскому чемпиону 2012 года в групповой гонке.
  Винокуров отличался любовью к одиночным отрывам, юношеским азартом и силой духа.

По шоссе отчаянно к победе,
Прорываясь сквозь июльский зной,
Парень шпарит на велосипеде -
Никому неведомый герой.

Бросил вызов всем настырный малый.
Только долгим вёрстам нет конца
И не дремлет пелотон бывалый,
Помня каждый миг про беглеца.

"Этот новичок, амбиций полный,
Вскоре сам поймёт, что обречён.
Пусть пока побудет пташкой вольной", -
Рассудил спокойно пелотон.

Взвинчен темп - "вальяжные синьоры"
Ринулись за одиночкой вслед.
Видит дерзкий лидер, что от форы
Остаётся крохотный просвет.

Едкий пот глаза его щипает.
Ноги наливаются свинцом.
Колесо предательски виляет
На подъёме сказочно-крутом.

А поодаль - штиль такой желанный.
Взять бы да к обочине свернуть
И, на травы рухнув словно пьяный,
К чёрту всё послать и отдохнуть.

"Что раскис? Ты в двух шагах от цели!" -
Сам себя подстёгивает он.
И находит новые пределы
Мужества по праву чемпион.

По-иному смотрят на смутьяна:
Вроде бы измотанный вконец,
Не даёт захлопнуться капкану
Тенью ускользающий беглец.

Вот она, коварная вершина
Словно ключ к победе, а под ней
Как мираж возник среди долины
Город с позолотою церквей.

Оглянулся, словно попрощаться
С грозным пелотоном захотел.
Хорошо вниз соколом срываться!
И в обьятья улиц полетел!

    Peloton (фр) - основная группа велогонщиков.
    Signore (ит) - господин в Италии и Испании.
    В мировых шоссейных велогонках очень много профи из этих стран,
    поэтому автор обмолвился словосочетанием "вальяжные синьоры".


Рецензии
Велогонщику шлём "Браво!",
Автору все скажем: - Слава!
Пусть спешит велосипед,
Достигая всех побед!!!
СПАСИБО, ИГНАТ, ЗА КРАСОТУ ПОЭЗИИ СПОРТА!!!

Николай Вершинин 2   09.06.2021 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай!

Игнат Хвойницкий   09.06.2021 18:21   Заявить о нарушении
Добрых дней июня!!!

Николай Вершинин 2   10.06.2021 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.