На сома!

На реке темно и тихо.
Поздний вечер на реке.
Как бы не случилось лиха,
Бьётся мысль в моем виске.

Тусклый свет даёт фонарик,
Колокольчик - лёгкий звон.
Все прекрасно! Только давит
Темнота со всех сторон.

Омут в речке - это что-то!
Здесь большая глубина.
Даже думать неохота.
Да ещё сижу одна.

В омуте сомы ютятся.
В тину влезут и - молчок!
Чтобы в сети не попасться
Или просто на крючок.

Я на лодочке сижу.
Во все стороны гляжу.
Где ты, берег?
Левый, правый! -
В темноте не нахожу.

А в груди сердечко бьётся
Словно раненая птица:
А вдруг сомик попадется
Килограмм этак на тридцать?!

Леску перережу сразу!
Я бороться с ним не буду!
Для него , речного чуда,
Подходящей нет посуды!

Вот кивок зашевелился!
Ррраз! Подсечка ! На крючке!
Видно кто-то помолился
За рыбачку вдалеке.

Сом тяжел, идёт как лапоть,
Изо всех тащу я сил!
Нет уж, Галя, надо драпать,
Пока больше не схватил!

Сом усатый и хвостатый!
И большой! На три кило!
Мне на старость лет, ребята,
Вот свезло, так уж свезло!

У меня трясутся руки.
Сом ведёт себя пристойно.
Ну зачем мне эти муки!
Не усну теперь спокойно.

Сомик толстенький, хороший!
Заживём теперь богато!
Тяжела рыбачья ноша,
Ничего, поможет Злата!

Медленно бредем со снастью.
Кадом спит, повсюду тьма.
Что поделаешь со страстью? -
Завтра снова на сома!


Рецензии