Диалог

– Посмотри мне в глаза и скажи кто ты есть
Позволю тебе я солгать.
Давай опустим совесть и честь,
Увидим кем ты себя посмеешь назвать.

–Ну, я лишь неудачник,
Мешок для битья, при этом,
Я одинок, никчёмный мальчик,
В споре же редко достигнуть мне паритета.

–Хорошо, отлично! Ты отвратно
Сказал про себя. Повезло.
Я разрешил тебе лгать и не беру слов обратно.
Обманул меня ты назло?

–Право, нет-нет! Поймите меня,
Я сказал всё как есть, без утайки.
У фотографии жизни, края,
Не покинул бы я даже с ударом ногайки.

–И снова ты лжёшь, мой милый мальчик.
Мы все рождены для великих дел.
У линии жизни ты сам рисовальщик,
Живи так, чтоб Господ тебя отпел!

–Ваша речь лишь утопия!
Вы не знакомы с жестокостью мира,
Мечта – лишь реальность пошлая копия,
Мир – переулок, Господь в нём – задира…

–Смотри мне в глаза,
Внемли моей речи!
Средь воробьёв ты –величавый фазан!
Так предрекло судьбоносное вече.

–Как так, Господин? Ангелом,
Пытаясь я быть, и летать в небесах,
Падал вниз камнем с бриллианта огранками,
Падал, правды огнём превращался в прах…

–Ты выдумал небо и крылья,
Преувеличил роль смертных птиц.
Верою душу твою покрыл я,
Так не смей больше падать ниц!

Изнурённый, закончив анамнез
Своей тёмной, но яркой души,
Завершу разговор, ставший мне как порез.
Отойду от зеркал, мне теперь не слышны

Что глаголят те отраженья,
Потому что я сам замолк.
Больше не с кем мне пообщаться. Рвенья,
Боле нету к людям во мне.

Кем же быть? Я могу лишь пытаться.
Прослыву как рьяный мечтатель,
С белым нимбом над головой,
Либо как падший, но уже в мире ином.


Рецензии