Святые покровители. Преподобный Серафим Саровский

    
1 августа (н.с.) 1754 г. - День рождения Прп. Серафима, Саровского чудотворца и первое Обретение мощей (1903 г.)

15 ЯНВАРЯ - Преставление (1833 г.), второе обретение мощей (1991 г.) Прп. Серафима, Саровского чудотворца.


     Было 1 августа – День памяти  Преподобного Серафима Саровского. По пути на работу Зоя зашла в храм помолиться у иконы дорогого Батюшки Серафима. Выходя, она встретила коллегу. Слово за слово, он рассказал ей о необыкновенной поездке несколько лет назад в Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо - Дивеевский  монастырь, где покоятся мощи Преп. Серафима, на торжества 1 августа 2003 года по случаю столетия со дня прославления Преподобного Серафима  Саровского в лике Святых. Зоя была  под впечатлением от рассказа,  поэтому решила,  не откладывая «в долгий ящик», созвониться с организатором поездки - Ольгой  Дмитриевной. Да и к  тому же, близился Зоин ежегодный  отпуск. Случилось, что на этот  период  приходилась  поездка в Спасо-Преображенский Валаамский мужской  монастырь на остров Валаам, что в Ладожском озере на севере России. Паломнические  поездки из города Донецка, что в Донбассе, традиционно осуществлялись  автобусом  «Икарус», но уже  записалось много людей и свободных мест не было. Зоя огорчилась, Ольга  Дмитриевна это почувствовала  даже  по телефону  и посоветовала Зое горячо помолиться  о поездке. В течение  нескольких  дней Зоя взывала к Преподобному  Серафиму Саровскому: - Батюшка, дорогой, раз ты мне  открыл об этих паломнических поездках, помоги теперь  поехать, пожалуйста!
      Преподобный Серафим Саровский был для Зои особенным – любимым Святым.  Когда-то она прочла книгу о Батюшке Серафиме, которая её  очень  впечатлила, поскольку была  написана душевно - простым,  доступным и понятным для мирян языком  и содержала множество духовных наставлений, а во-вторых, Зоя ощутила реальную  помощь дорогого Батюшки Серафима в сложных  жизненных ситуациях.
       - Батюшка поможет, как тогда…, - подумала Зоя, вспомнив недавнюю историю... Это было весной, когда Зоя с мужем и друзьями собрались ехать в лес на шашлыки. Вечером собрались, а утром в виду форс-мажора друзья  поехать не смогли,  и Зоя с  мужем решили ехать одни, чтоб не  портить себе  такой  долгожданный  запланированный отдых  в благоухающем  весеннем  лесу. Весна выдалась дождливой. За несколько дней до поездки прошёл сильный  дождь и влага в лесу  ещё не высохла.  В тот день  Зоя с мужем  встретили по дороге в лес  всего несколько  машин. Это даже радовало – хотелось покоя  и тишины, послушать пенье  птиц и шум  леса. Дорога, пролегавшая сквозь  лес, была очень сильно «укатана», колея в определенных местах была глубокая и односторонняя, поэтому  машины не могли разминуться. Нужно было кому-то из водителей возвращаться,  сдавая  назад, чтобы  пропустить встречную  машину. И вот на  одном  из таких  участков, где  встречных  машин, к счастью, не было,  автомобиль стал проваливаться  в глубокую  колею  и забуксовал.  Сначала Зоя  с мужем  даже шутили, что сегодня в лесу «неприёмный день», но когда после  часа  всевозможных попыток, выбраться не получилось, стало как-то не по себе. Людей вокруг  не было – обратиться  за помощью было не к кому. Маленькой саперной лопатки, которая  всегда была  в багажнике, в этот раз почему-то не оказалось. Поэтому набросать  земли  под колеса было нечем. Предметов, которые можно было бы  подложить под колёса ни в машине, ни вокруг в поле зрения  не было… Решили ломать ветки и бросать под колёса, но колея была  глубокой, а ветки  тонкие  и  вкатывались  во влажную землю. После долгих и бесполезных  попыток выбраться из колеи, Зоин муж  предложил ей закрыться в машине, пока он выйдет к ближайшему  селу и найдет помощь. Зое эта  идея не  понравилась – оставаться  одной   в лесу она  не хотела. Бросать машину с вещами посреди леса тоже не хотелось. Зоин муж продолжал газовать, пытаясь выехать из всё  углублявшейся, из-за многочисленных попыток, колеи. А Зоя вышла  из машины, встала на колени и начала  молиться Преподобному  Серафиму, прося  его помощи. Закончив  молитву, Зоя решила пройтись вперёд по дороге - вдоль  колеи. Когда буксовавшая машина осталась  довольно  далеко позади,  Зоя увидела справа от дороги тропинку. Пройдя  метров 20 она вышла на  поляну. Зоя  не верила  своим глазам - там под кустом, вроде бы  специально для  Зои,  лежали четыре целых кирпича! Зоя обрадовалась. Она взяла все кирпичи – это был шанс выехать из этой  жуткой  колеи… Кирпичи  положили на дно колеи под колёса и после  нескольких  попыток удалось  выехать!
      - Молодец, что нашла кирпичи, - поблагодарил  Зою муж.
      - Спасибо тебе, Батюшка Серафим, - прошептала Зоя…
      Вот и теперь, к Зоиному  удивлению и радости, через несколько дней вечером позвонила Ольга Дмитриевна:
      - Ваши  молитвы услышаны, собирайтесь, Зоя, в поездку на Валаам! - Сейчас звонила женщина и отказалась ехать, у  неё неожиданно начала  нарывать рука. Поскольку выезжаем  завтра и продолжительность  поездки 14 дней, она не стала  рисковать – решила  остаться дома.
      Зоя, ничего не соображая  от радости, что есть возможность увидеть святыни Валаама, в растерянности спросила:
      - А как же я оформлю отпуск? Ведь заявление  надо писать за две недели до начала  отпуска,  сейчас почти 21.00 часов, а завтра после обеда уезжаем…
      - У Вас целая  ночь впереди  и завтра пол дня – успеете, - ответила Ольга Дмитриевна.
      Зоя впервые в жизни отправлялась в паломническую поездку. Но Батюшка Серафим и собраться помог, и  с отпуском -  на  работе  всё решилось быстро и безболезненно, даже отпускные и материальную помощь выдали,  и гривну на  российские  рубли поменяла  по хорошему  курсу!
      Зоя сидела в автобусе и не могла  поверить, что это всё происходит с ней – впереди такой желанный Валаам! До двух часов  ночи она собирала вещи - взяла даже фонарик, верёвку и зачем-то два скальпеля… И только  потом  ей стало понятно, зачем она взяла  фонарик и скальпели. В дороге одну  из паломниц  укусил клещ. Он плотно ввинтился  в плечо женщины. Среди паломников, к счастью, была медицинский работник, но каких-либо инструментов у неё с собой  не оказалось. Освещение в автобусе было слабое. Вот и пригодились и фонарик, и скальпель! Клеща  благополучно удалили.
       Верёвка тоже  пригодилась….Когда паломники на катере возвращались с острова Валаам обратно, небо постепенно затянули  черные тучи,  дул сильный встречный ветер, поднимая  на глубоком Ладожском озере огромные волны, которые вздымались  всё сильнее и сильнее… На палубе катера находиться стало  невозможно – волны  били о борт,  окатывая  паломников  холодными брызгами. Насладиться прекрасными пейзажами не  представлялось  возможным  из-за плохой  погоды, поэтому все паломники спустились  в трюм. Там из-за большого скопления  народа было очень душно. Катер так бросало по волнам, что встать с лавок было невозможно и даже опасно, чтобы  не травмироваться. Сразу же появилась  возможность «выяснить» у кого в наличии морская болезнь.  Один за другим паломники доставали  емкости или пакеты – желудочный  тракт не выдерживал – начиналась рвота. Кто-то из паломников бился в истерике от охватившего страха – были и такие. Более стойкие пытались читать Акафист  Святителю Николаю Чудотворцу прося  помощи в бедах сущим. Но читать было невозможно – надо было держаться за  лавку, чтобы не упасть с неё, поскольку  катер кренило то в одну, то в другую стороны…Были моменты, когда Зое казалось, что катер вот-вот  опрокинется  на бок… Неприятные  ощущения  в эпигастральной  области подтолкнули  Зою, которую трясло от нервного напряжения, принять решение – вернуться на палубу. Она одела  ветровку с капюшоном и сверху  клеёнчатый  дождевик, чтобы  не промокнуть.  Чуть ли не на четвереньках Зоя и еще трое паломниц  попытались выползти в верх по ступенькам на палубу. Одной  из паломниц – женщине лет 35-ти, было совсем  плохо – проявилась морская болезнь и она еле-еле держась на  ногах, причитала :
       - Положите меня на лавку и привяжите, чтоб не смыло волнами… у меня  больше нет сил…
       Женщину  уложили на лавку, стоявшую на палубе  вдоль борта, и привязали Зоиной верёвкой  к лавке, несколько  раз обмотав  вокруг туловища. Волны с дикой  силой били о борт. Женщина лежала вся  мокрая, но подниматься  с лавки категорически отказалась. Рядом  с ней, так же как и на корме, находиться было невозможно – из-за  борта катера  нещадно хлестали  волны. Поэтому Зоя  вместе с ещё двумя  паломницами  перешли  на заднюю палубу, где волны захлестывали  не так сильно. Там стояла  еще  одна небольшая лавка. Женщины сели втроём, плотно прижавшись  друг к другу, чтобы  было не так холодно, и , насколько это возможно, не так страшно.  Пожилая  женщина вдруг спросила:
       - Сестры, кто-нибудь  знает наизусть Псалом 90, читаемый  в опасности? – Я, к сожалению, знаю только  молитву  «Отче наш»… – Надо молиться, иначе - катер перевернётся… – Господи, помоги нам  выбраться  живыми – я обязательно выучу Псалом 90!
       - Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него…., – не  читала,  а дрожащим, осипшим голосом,  кричала Зоя более двух часов подряд Псалом 90, пока понемногу не утих шторм.
       Четыре с половиной часа, вместо обычных трёх, с небольшим, часов,  паломники на монастырском  катере болтались в штормившей  Ладоге по пути от Валаама до Приозерска…
       Зоя благодарила  Господа и Батюшку Серафима за то, что катер не затонул и все живы!
       В жизни нет случайностей. И все, кто тогда плыл на монастырском катере с Валаама до Приозерска здесь были собраны не случайно. Каждый  из  паломников получил определённый,  так необходимый  именно ему,  духовный  урок! Кто-то впервые  задумался  о быстротечности жизни, которая  может  оборваться в любую  секунду; кто-то, ехавший на Валаам, как на экскурсию, поверил в существование Господа и Высших сил; кто-то ощутил ценность жизни и решил с этого дня  всё  изменить, а кто-то выучил основные молитвы, которые  так  важны в жизни православного человека. Таких уроков было множество просто они сокрыты от обычного взгляда и понятны только тем, кому  непосредственно  адресованы Господом! Да и не каждый «ученик» понимает адресованный  ему  «урок» с первого раза…
      На следующий день паломники  продолжили  свой  путь по святым местам Ладоги. Рано утром они  отправились на остров, расположенный  в западной части   Ладожского  озера – Коневец, в Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный  в 1393 году  монахом  из Новгорода - преподобным Арсением Коневским…
     Существует такая пословица: "Если ты суров - ступай в Саров, если хочешь опыта - отправляйся в Оптину, а если ты упрям - езжай на Валаам!". Однако остров Коневец  был совершенно  не  суров и не жёсток, и не упрям. Зое этот  остров  показался  очень тёплым  и приветливо-ласковым. Может  быть ещё и потому, что погода  в  этот день была очень  солнечной и тихой, хотя  конец  августа в этих местах зачастую  по-осеннему прохладен и дождлив. Зою, всю  сознательную  жизнь прожившую в степях  Донбасса, особенно поразила природа острова Коневец – сосновый лес с удивительными лишайниками и мхами, по которым  ступаешь,  словно по мягкому персидскому ковру с  широким  ворсом, слегка  проваливаясь.  Дорожка к  монастырю, идущая  через лес, прилегает к берегу, который омывается  волнами Ладожского озера. Лучики  солнца  играют  в  волнах солнечными зайчиками, отражаясь  в глазах паломников, спешащих на монастырскую службу.  Огромные сосны склоняются  над  песчаным берегом, как  грозные стражи, охраняющие  святой  остров.   А между  соснами   тянутся к  свету  кустики  черники, плотно усыпанные  спелыми ягодами. И до чего же  они показались Зое вкусными, эти сине-черные ягоды – в Донецке таких нет!
      До  начала вечерней  службы было ещё немного времени и Зоя вместе с  несколькими  паломницами решили  насобирать черники.  На плече у Зои  висела сумка из  плащевой ткани защитного цвета, которая каждый раз падала с плеча,  когда Зоя  приседала на  корточки  у  очередного кустика, чтобы  собрать  ягоды в баночку. Незаметно для   себя, Зоя сняла  сумку с плеча и поставила  на землю, точнее – на  зелёный  ковёр из мхов. Она переходила  от одного кустика к другому, периодически переговариваясь  со своими спутницами. Через какое-то время Зоя  вдруг  обнаружила, что сумки нет. Она  посмотрела  вокруг,  в надежде увидеть заветную  сумку, в которой было всё – паспорт, деньги, телефон… Но рассмотреть сумку зелёного цвета  среди зелени    леса было равносильно, что искать иголку в стоге сена… У  Зои перехватило дыхание от охватившего её ужаса – без  паспорта она  не сможет выехать из России и вернуться домой в Донецк! Около получаса Зоины  спутницы  помогали  ей  найти потерю, но  результата не было. В монастыре  зазвонили колокола, призывая  на  вечернюю службу…
      Зоя  вспомнила, как отец  ей  всегда  говорил, что никогда нельзя   отчаиваться и паниковать, даже  в  самой сложной  ситуации нужно спокойно и, главное, без паники, искать решение. «Надо молиться», - промелькнуло у Зои в голове. Её спутницы пошли вперёд, торопясь на  службу в  монастырь, а  она  упала на  колени и с  надеждой,  и  упованием обратилась к  батюшке Серафиму:
-Батюшка Серафим, миленький, помоги пожалуйста найти мою сумку! Прошу  тебя, помоги…Там мой  паспорт… Я  хочу домой  в Донецк… И  слёзы  покатились  по её щекам…
       Помолившись, Зоя  почувствовала в душе  теплоту и  спокойствие. Возникло  ощущение и понимание, что она не  одна, что сейчас  придёт помощь и  сумка найдётся, а светлые Ангелы, охраняющие остров,  позаботятся  об этом. Зоя пошла в обратном от монастыря  направлении  в надежде обнаружить сумку. Какое-то время она  блуждала по лесу при этом  читая молитву «Отче наш». И  вдруг, будто почувствовав взгляд,  она повернула голову и  увидела среди кустов черники  свою  сумку…   Во время вечерней службы в  храме Зоя благодарила Господа  и Батюшку Серафима за то, что  ответили  на её молитвы…
       Солнце  уже садилось, окрасив мягким  блеском  вечерних лучей купола монастырского храма. Катер отчалил от монастырского берега,  разрезая спокойную, словно спящую, озёрную гладь Ладоги, в  которой отражалось розовое  небо в лучах  заходящего солнца. Души Зои коснулась невидимая  грусть… Почему-то не  хотелось покидать этот необыкновенный остров, теплый  и  радушный, приветливый  и  загадочный. Она с грустью смотрела, как он становился  всё дальше  и дальше… меньше и меньше в поле зрения... Кто знает, может эта  история с  сумкой была знаком, что надо  остаться?!......
   

       Преподобне  Отче  Серафиме, моли Бога  о нас!
   


Рецензии
Бог всегда помогает в трудное время, а у меня ДР 15 января, и у меня такой славный покровитель, и я ему верю. Спасибо за ваш чудесный рассказ. Храни вас, Бог.)))

Естава   31.07.2020 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.