О Музе

Музы    благосклонно относились   к   творческим   людям    помогая   им   в   их деятельности. Однако за особые провинности музы могли лишить человека вдохновения.
Из    9  муз   Древней    Греции   особый   интерес   представляют   -  Эвтерпа – муза  лирической  поэзии.   Эрато – муза  любовной  поэзии.     Полигимния – муза торжественных  гимнов.   Талия – муза  комедии.   Мельпомена – муза трагедии.  Каллиопа – муза  эпической поэзии.   


…Да…  рановато   ставить   точку,
Вновь   Вдохновение   при    мне…
Слова   легли   послушно    в   строчку,
Нет   сна   в   предсветной   тишине…

Была   где   Муза   я   не   знаю,
И   от   неё   ответа   нет.
Как   Дар   небесный   принимаю,
Встречая   вместе   с   ней    рассвет…

Как   долго   будет    эта   встреча,
Нам   не   дано   предугадать.
Но    Душу   нашу   Муза   лечит –
Сподвигнув   что-то  сочинять…

Она   и   радость   нам   дарует,
И   это   надо   осознать.
Как   в   эти  дни   Душа   ликует,
Когда   могу   стихи   писать…



СТРОКИ   ИЗ   НАБРОСКА   К   СТИХОТВОРЕНИЮ

… Пропала   рифма…  сломана   строка,
Тепла   Души   не   вижу   за   словами.
Ушла   и   Муза… не   сказав   “пока”,
И   лист   остался   чистый   под   руками…
 


Рецензии
Для меня то, что озаглавлено "строки из наброска"- само по себе является мощным, самодостаточным и полноценным четверостишием. Именно эти строки "зацепили". С уважением...

Ольга Смоляженко Епанченко   11.04.2025 08:45     Заявить о нарушении
… Вы знаете Оля - Муза не может вдохновлять бесконечно… Это наверное связано с нашим воображением. Нас больше всего привлекает, когда что-то "недопоказывают" и "недорассказывают"... И наше воображение дорисовывает все так, как нам надо… Вот тут и подключается МУЗА, но уже со стороны Читателя…

Валерий Анатольевич 2   11.04.2025 10:48   Заявить о нарушении
Пожалуй, верно. Недосказанность интригует. А при развитом абстрактном мышлении и хорошем воображении книги предпочтительнее фильмов.

Ольга Смоляженко Епанченко   11.04.2025 11:44   Заявить о нарушении
Полностью с Вами Оля согласен. Мне тоже больше нравится читать, чем смотреть, хотя и то, и другое - интересные виды искусства, каждый из которых может скрасить досуг. Сценарии для фильмов пишутся по законам жанра. Развитие сюжета идет по определенному алгоритму. И, когда просмотришь несколько фильмов, начинаешь распознавать все эти ходы. О книгах такого не скажешь. У писателя куда больше свободы по сравнению со сценаристом, который зависит от режиссера, продюсера, редактора и огромной команды, работающей над фильмом. Поэтому каждая книга не похожа на другую, а развитие сюжета не обязательно заканчивается "хеппи-эндом" в угоду массовому зрителю…
Когда читаешь, можешь представлять все: и облик героев, и пейзажи, и целые города, и движения, и звуки - любые образы по собственному желанию. Можно погружаться в мир героя, в его размышления и мечты, переживания и радости. Книга помогает гораздо лучше понять скрытые мотивы и прочие особенности.. И порой книга нравится даже не за сюжет, а за особенности повествования. Когда предложения хочется перечитывать только за их красоту.
В фильмах все уже готово: актриса, интерьер, спецэффекты - смотри и слушай. Все должно случиться за 1,5-2 часа. Важна картинка и эффект неожиданности. Слова предлагаются лишь в диалогах, при этом нет ни одного лишнего – каждое слово выверено много раз: сначала сценаристом, потом редакторами и режиссером. Важно уложиться в хронометраж…
Хотя бывают и редкие исключения, когда сначала снимается фильм, а уже потом пишется по его сюжету книга…

Валерий Анатольевич 2   11.04.2025 12:23   Заявить о нарушении
Согласна с Вашими рассуждениями, Валерий. И, действительно, есть книги, в которых красота слога ценнее сюжета.

Ольга Смоляженко Епанченко   11.04.2025 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.