Братские могилы. Невская Дубровка

Могилы братские кругом, одни холмы - могилы.
Десятки тысяч безымянных чьих-то дорогих и милых.
Аллея памяти с крестом  Георгия в конце аллеи.
По ней прошла я до Невы, теперь  душой болею.
И боль та о погибшем в сорок пятом в Польше деде,
Который пару месяцев всего не дожил до Победы.
О втором деде, что погиб при обороне Ленинграда,
Который защищал его в ту зиму первую блокады.
О прадеде, что лейтентантом убежал из плена,
И в наши лагеря попал за пресловутую измену.
За бабушек, что всю войну детей одни растили.
За то, что в них, снаружи слабых, столько было силы.
За тех, кто не вернулся с той войны жестокой,
За тех, кто ждал их годы, и остался одиноким.
Аллея памяти - жестокая до крови на душе аллея.
Ты сердце зацепила, горечью утрат опять болею.
За дедов, прадедов, которых никогда не знала,
За бабушек, о ком истории из детства помню мало..
Могилы братские - кругом одни холмы - могилы.
Им нет имен , когда то дорогим кому то, милым.
Им имя - подвиг. Нет ни монумента, ни ограды.
Есть мир для нас. И это память, это им награда.


Рецензии