Минуты откровения

О, как редки минуты откровений –
Пусть  в узком, но проверенном кругу
Друзей моих – под рюмку стойких бдений –
Кому на кончик я мизинца не солгу!
А лучше: когда двое лишь в застолье
Друг друга слышат, ложь в душе кляня,-
То, что не скажешь вслух от острой боли:
Ни матери, ни в церкви вслух молясь…
Как на духу. Ну, может быть, тюремный
Такой же осенит вдруг разговор
Двух зеков, где доверье чувством бедным
Являет силу, скрытности в укор !
Ещё, быть может, скажешь то – любимой,
Что тайну представляет для других;
Но искренность здесь всё же укротима:
Не всё делить придётся на двоих.
И в поездах – попутчикам случайным –
Под трёп дорожный вывернем себя.
Иль весело наврём, или печально,
С попутчика глаза не отводя.
Вообще, дорога недоверье рушит,-
Клеймит мерзавцев, вора – шатуна;
Достойнейшего раскрывает мужа
И запросто – «шестёрку» болтуна.
И пусть минуты откровений редки,
Но и без них, как без руля, ветрил…
Проблемы упрощаются и беды
И откровенность вдруг придаст нам сил.
Как после храма – очищает душу –
Предельно откровенный разговор;
И меж двумя, священник уж не нужен,
Коли  без церкви – дружбы есть простор !

                *   *   *


Рецензии