Десантник

На бровь надвинув голубой берет,
Рукой привычно делая отмашку,
Я шёл по городу, в парадное одет,
Грудь распахнув, чтоб видели тельняшку.
                Сияла празднично вечерняя Москва.
                Снег сыпал на пальто, дублёнки, куртки.
                У казино стояла сытая братва,
                А по Тверской слонялись проститутки.
Толпились люди. Била жизнь ключом
И двигалась со стрелкой циферблата.
Я был угрюм, не чувствуя плечом
Бронежилет и тяжесть автомата.
                Шумели транспорт и торговый ряд,
                И алкаши шакалили на водку.
                И надо мной кружился снегопад,
                Стекая каплями с лица по подбородку.
И было горько мне осознавать,
Что обществу, в его многообразье,
По сути дела, просто наплевать
На десантуру, войны в Закавказье.
                А ведь они приносят столько бед,
                Не зная перерывов и отсрочки.
                Я нёс родителям товарища берет,
                Прошитый пулей пулемётной строчки.
...Они хотели нас замкнуть в кольцо
И рвать на части, словно волчья стая.
Я помнил друга, и его лицо,
И снег, который на лице не таял.


Рецензии