Венок

         Венок     ©

На головку русую
Девушка венок
Возложила, грустную
Песню голосок

Выводил над речкою,
Голубой волной,
Про тоску извечную,
Сердце да покой.

Горевала девица
О судьбе своей,
Всё гадала: женится
Милый друг на ней?..

Может он подруженьке
Приглянулся вдруг? – 
Будет ей он суженый
И навеки друг...

Чтоб удостовериться,
Знать наверняка,
Лепесточки девица
Дёргала цветка:

Любит ли кудрявенький,
К сердцу ли прижмёт,
К папеньке да маменьке
Сватов он зашлёт?..

Нечет утвердительно
Говорил ей – «да»,
Чёт же извинительно
«Нет» – твердил всегда.

И тогда красавица
Прекратила счёт:
Вдруг в её гаданьице
Выпадет ей чёт?!..

И венок ромашковый
Приняла вода,
Сердце под рубашкою
«Да! – твердило – да!».

Плыл он по течению,
Да за поворот,
Где сидел, в сомнениях,
Друг её у вод:

«Любит крепко ль ладушка,
К сердцу ли прижмёт,
Если да, то матушка
Зятем назовёт?..»

Вдруг плывёт вдоль бережка
Бело-жёлтый круг,
И венок тот бережно
Ловит лады друг.

Осенён догадкою,
Он спешит туда,
Где венок украдкою
Ласково вода

Приняла в объятия,
Дальше понесла,
Тем включив в понятия
Девицы посла.

На головку русую
Возвращён венок,
Одарил и бусами –
Верности зарок.

Видела лишь реченька,
С голубой волной:
Обнимал за плечики
Парень молодой

Девицу-красавицу,
К сердцу прижимал…
Пусть вовеки славится
Древний ритуал!..

На весёлой свадебке
«Горько!» тот кричал,
Песнею кто ладненькой
Счастье их венчал…

  19 января 2007 года




































         


Рецензии
Толя, отлично,
С уважением.
Я

Чёрный Принц 0   23.08.2019 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отклик!

Анатолий Бешенцев   24.08.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.