Всё на всех

Всё на всех: и надежда, и гибель,
По отдельности, как повезёт.
Чью-то пулю ещё не отлили,
Кто-то, значит, ещё поживёт.

А кому ни холма, ни награды,
Лишь в воронке дымится сапог.
Для других будут после парады,
Он сейчас сделал, больше чем мог. 

Сообщит бланк казённый с печатью,
Или «без вести», или «убит».
Что вернуться с войны – это счастье,
Лучше всех знает тот, кто погиб.

Ну а тот, кто однажды вернётся,
К тем счастливым, что всё ж дождались,
Виновато другим улыбнётся,
И прижмёт к себе мирную жизнь.   

Пальцы в рже от ядрёной махорки.
За плечами мешок вещевой.
Звон войны на груди гимнастёрки,
А под ней, перестуком – живой.


Рецензии