Он уезжал с неясною тревогой...

Он уезжал с неясною тревогой,
Надеясь, что вернётся через год,
И, собираясь в дальнюю дорогу,
Не знал, что будет горестным исход.

Во Франции, в далёком Буживале,
Он встречи ждал с родною стороной,
И снились ему солнечные дали
И дуб его, в ту пору молодой.

Из Спасского в Орёл ведёт дорога,
По ней когда-то много лет назад,
Тургенев, уезжая ненадолго,
Не знал, что уезжает навсегда.

Лишь после смерти к нам по завещанью
Вернулся он и телом и душой,
И многолюдным было с ним прощанье
За истинно талант его большой.

Живёт Тургенев в памяти народа,
И каждый год на Бежином лугу
Наедине с тургеневской природой
Я скрыть своё волненье не могу.


Рецензии