Большая Медведица

Моему лучшему другу
и брату по духу,
-Михе Завадскому,
человеку, прошедшему
огонь и воду, посвящается.

По мотивам его рассказов.
          *****
В далёком Афгане,
Во время войны,
Мне выпала доля
Отчизне служить.
На вид скромный парень,
Внутри же герой,
Отцам - командирам
Что делать со мной?
На кухне не спрячешь,
И в штабе не то,
Давай-ка отправим его
В разведвзвод.

Такому исходу-
не скрою, друзья,
в то время я был
удивительно рад.
В разведку стремился,
и вот уже здесь.
Теперь надо в деле
себя проявить.

И вот нам задание
- в горы идти,
в горах осмотреться,
Трофей* принести.

Сплошная зелёнка,
кромешная мгла,
Под пологом ночи
стремимся в аул.
Вон там, где-то с краю,
Почти у ручья
какой-то сарай,
Давайте сюда.

В сарае находим тот
самый трофей.
Трофей забираем,
но вот же беда,
Собаки залаяли,
надо же, бл*дь!
- Ребята, уходим,
скорее сюда.
- Вы с Лехою прямо,
Мы с Саней туда.

Но поздно - аул загудел,
словно рой диких пчел.
Трещат автоматы,
Граната летит.
Осколки, клуб дыма,
И Саня лежит.
Он больше не дышит,
Глаза лишь блестят.
- о боже, зачем же,
ну как!!!?

Но надо спасаться,
Трофей доставлять.
Хватаю труп духа,
Беру на загорб.
- Ребята, прикрою,
Давайте вперёд.
Ныряем в зелёнку,
Потом вдоль ручья.
Лишь чувствую: пули
сквозь взятое тело
толкают меня.

Кажись, оторвались,
Вон наш перевал.
Но духи не слазят,
Вот - вот и возьмут.
Приходится бросить
И труп и трофей.

Ну вот, всё в порядке,
До наших лишь шаг.
Но стоп переждем,
В аул возвратимся,
и Саню возьмём.

В таких переделках
бывал я не раз,
И в тот каждый раз,
я кого-то терял.
Груз "двести",
так часто отсюда летал.

Казалось, что в этой
далёкой стране,
никто и ничто
не поможет уж мне.
И только лишь ночью,
В сплошной темноте
Большая Медведица,
Смотрела с небес.

И взгляд её добрых,
Как маминых глаз,
Тогда меня точно,
От смерти спасал.


*Трофей-здесь имеется в виду, что-то из оружия американского производства, например, стингеров, указывающих на финансирование местных душманов со стороны США.


Рецензии
С уважением!

Соколов Владислав   22.04.2020 06:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад.
На одном дыхании написал.

Юрий Буревесник   22.04.2020 08:18   Заявить о нарушении
Над медведицею белой гордо реет Буревесник.

Леонид Юдников   25.09.2021 15:01   Заявить о нарушении