Севилья

Наш мир - безграничное поле:
Меняя страну за страной,
Я выплавил жалкую долю
Планеты, увиденной мной:

Вершины, покрытые снегом;
Лесов обезьяний концерт;
Луны отражения в реках -
Планеты один процент;

С процента один лишь промилле;
С промилле - лишь жалкая треть.
А я шёл вперед, Севилья,
Я жаждал весь мир осмотреть!
 
Я, верный искусства служитель,
Искал наслаждения там,
Где неба святую обитель
Скрывали собой облака.

Я музу искал в этом мире,
Не веря в снега и вопя,
Но так и не встретил, Севилья,
Кого-то прекрасней тебя!
 
В надежде, что я перестану,
Разруху по свету нести,
Мне многие дивные страны
К себе заметали пути,
 
Но я шел сквозь джунгли Бразилии,
Сквозь жаркий пустынный Чад,
И так и не встретил, Севилья,
Твоих превосходней чар.
 
Я был очевидцем купаний
Красивых дунайских ундин;
Меня целовали в Бутане
Нагие богини любви;

В низовьях реки Колорадо,
Где я затерялся в ночи,
Со мной танцевали дриады -
Я с ними фламенко учил.
 
Я им пририсовывал крылья,
Я их воспевал печаль,
Но не было в них, Севилья,
Твоих превосходней чар!

И не было в них искусства!
И мир этот пуст и дик!
И я завершаю путь свой,
И скорый пишу вердикт:

Спустя много лет путешествий,
С тех пор, как покинул очаг,
Нигде я, Севилья, не встретил,
Твоих превосходней чар!

Прошел больше тысячи миль я,
Сто раз обогнул весь свет:
Нигде на земле, Севилья,
Тебя превосходней нет!


Рецензии