В назидание

Порой мне чуждым кажется наш мир,
Волнующий числом противоречий.
Масштабным изобилием славен пир:

Он кровь впитал всех тех, кто искалечен
И созерцает ловкий танец на костях.
Ну тех,
              Иных,
                Кто бодр и беспечен.

Плясать услада, если лоб твой на плечах;
Не беспорядочно, под грязными ступнями,
Запрятан в гладких серых черепах –

Парит бездумно меж высокими мирами,
Плебеев сталкивая в пропасть невзначай,
Подобно куклам управляя палачами.

Но понести ответ придется, так и знай.
За грязь, что называл вчера пирами.
И у ворот алмазных, стерегущих Рай,

Захлопнут двери пред щенячьими глазами:
«Тебе, любезный, вход закрыт – ступай!»
Тогда уж не помочь себе мольбами.

Весь этот мир, который созерцал
Еще вчера Ваш танец над костями,
Зальется хохотом, освободив оскал –

Он любит подшутить над дураками.
Но потешаться лишь над теми бы он стал,
Кто не гнушались излучать ехидство сами.


Рецензии