Дровяница

- Наклонись пониже - сорвёшь послаще,
Любит наша ягода роботящих.
Босоножек новых не надевай -
Там крапива жгучая не пропустит,
Там бело от таволги и капустниц,
Там волчат баюкает сон-трава.
Там тоскует дудочка костяная,
Там на дне сияет луна двойная,
Чёрные корчажины глубоки.

Только в туесок отрясла малину -
В елях огонёк помигал и сгинул,
Да ветла кольцо сорвала с руки.
Наклонись пониже - сорвёшь послаще,
Заманила ягода прямо в чащу,
Позднею малиной леса горят.
Посмотри смелей, обними покрепче -
Быть тебе невестой нечеловечей,
Тишине тоску свою доверять.
То ли это сон, колдовской и цепкий -
Из моих плечей проростают ветки,
Волосы - серебряная кора,
По ногам расходится сок древесный,
У меня внутри не душа, а бездна,
Так ли надо, бабушка, умирать?
Наклонись пониже, расти корнями,
Кто-то тень на плечи мои склоняет,
Запах трав загадочен и медвян,
Вот и дождалась жениха и мужа.
Прилетят капустницы и закружат,
И фатой рассядутся по ветвям.

P.S. Дровяницы - вид русалок в славянской мифологии. Почти весь год они проживали в древесном облике, и лишь на Гряную неделю становились людьми.
#тростниковыесказки


Рецензии