Джомолунгма

"Мать гор, Земли" в тумане...
Божествен лик, стеклом звенит...
Здесь не рождаются в обмане,
Сам Пик произведён в зенит!

Стоим у ног святой кручины
И задаём себе вопрос:
"О сколько их, тобой мучимых,
Взойти пытались без посох?!"

Обледенелые не пали
На скользких грядах вековых.
Глаза замёрзшие устали,
Расплата жизнью таковых,

Бросавших вызов дуэлянтам,
Наездникам высоких гор.
Теперь, подобно эпилянтам,
Взойти не могут до сих пор...

Но альпинист - народ дотошный,
Они всё лезут вновь и вновь...
Поможет шерп, он гид проворный,
К горе влечёт святынь любовь...

Когда ты встанешь у Вселенной
И мир осмотришь с высоты...
"Мать Джомолунгма" незабвенно
Блеснёт ухмылкой красоты...


 


Рецензии