Предчувствие осени

        - 1-

Был день последнего тепла.
Звенела тихо паутина,
На  солнце плавилась калина,
Вода из прошлого текла.
И наполняла воздух грусть
И где-то песня утихала.
Кукушка мне года считала,
Как жизнь чужую, наизусть.
И чьи-то помнились стихи,
В душе звучавшие несмело,
Легки, как призрачное тело,
Легки, как детские грехи.
А даль туманная влекла,
Как будто там была разгадка…
Была калина горько – сладкой,
Был день последнего тепла.

- 2-
Ветер рвёт облака,
Осень рядышком где-то.
Только землю пока
Греет краешек лета.
Где лежит эта грань
Перехода в иное?
Отцветает герань
И завяли левкои.
Луч играет стеклом
Потускневших беседок.
Этим кратким теплом
Надышусь напоследок.
И в дождливую грусть
Я войду без тревоги…
Будут в лужах дороги…
Это осень… И пусть.


Рецензии