Приседанья

 Это одна из историй про Царя - сборники ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ.

Для благого созиданья
Царь пустился в приседанья:
«Мне б теперь ради Христа
Раз присесть не меньше ста.

Стал я выглядеть негоже
Левой мышцей икроножной.
И хожу я как хромой,
И в осанке не прямой.

Сели! Встали! Сели! Встали!
Будут мышцы крепче стали.
Лишь бы нижнюю их часть
Сдуру не перекачать.

Станут ноги как оглобли,
Для чего такой мне облик?
Кто бы меру ту для ног
Отыскать Царю помог?»

Приседать стараясь браво,
Царь качался влево, вправо.
Пред дворцом, где был лужок,
Скоро вытоптал кружок.

Двадцать раз присел лишь гордо,
Ткнула в спину чья-то морда
И дыхнула горячо
Павлу в левое плечо.

Обернулся Павел махом:
«Да с тобой помрёшь со страху!
Думал, всё! Царю кранты!
Воевода! Ужто ты?

А чего же ты весь в пыли
Не верхом-то на кобыле?
Да и смотришь, будто хвор.
Ужто важный разговор?»

Воевода Павлу хмуро:
«Поскакал в галоп я сдуру,
И одна подкова в хлам
Развалилась пополам.

Коль она теперь разбита,
Чтобы сунуть под копыто?
Хоть кузнец не с простаков,
Сих не делает подков.

Вот хожу и волком вою.
Без кобылы ж я не воин.
Мне ж, сказать теперьча след,
Девяносто скоро лет.

Я, Царь-батюшка, в отставке
Полежать хочу на лавке
Без хлопот хотя бы год.
Ну а там и на погост».

Глянул Царь на гостя дико:
«Погоди-ка, погоди-ка!
Ты, чай, выжил из ума!
Ну, кобыла, ну хрома!

Ну и что, что стала клячей?
У Царя вон сто болячек.
В ситуации такой
Я и сам бы на покой.

Не чиня себе вреда, я
Отжимаюсь, приседаю.
За спиной-то сколь годов,
А страной рулить готов.

На спине ль лежу, на пузе ль,
А работа не в обузе.
Сколь Господь отвёл мне дней,
Хоть больной, а буду в ней.

Внять мотив твой интересный
Не могу я, хоть ты тресни.
На Русси в башке с дырой
Каждый значится второй.

На печи ж валяться метит,
Как ни глянь, а каждый третий.
Коли всех мне их учесть,
Потеряю ум и честь.

Во дому на печке, где ли,
Всяк больной у нас при деле.
Хоть болячкой прирастёт,
А корзиночки плетёт.

Чем челом Царю-то биться,
Обходи страны границы.
Умываться чем слезой,
Всем ворогам будь грозой.

Лишь подай пример холопам,
Вообще всё может лопнуть.
Положися на меня
И бери мово коня.

Ну а я подков кобыле
Пошукаю, где-то были.
Выше нос и зорче глаз!
Вот такой тебе мой сказ».

И пошлёпал с видом жалким
Воевода вперевалку
Во совет Царя-отца
Брать из стойла жеребца.

Царь доволен был - хоть кто-то
Снял одну с него заботу.
К полученью нужных благ
Сделан был им первый шаг.

30 июля 2018 г.

   Продолжение читайте в пародии "В помощь Воеводе"  http://www.stihi.ru/2018/08/22/8742


Рецензии
Ай-да, в "яблочко", Юрий!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   22.08.2018 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.