Страна охвачена застоем

Страна охвачена застоем,
Куда-ни глянешь бюрократ.
Шуршит бумажек всяких роем,
Безделью собственному рад.

Нашёл занятие себе
По складу своему.
Как видно, быть ему в борьбе
Противно самому.

Несун несёт себе наживу,
Но в этот раз не повезло,
Тут не до шуток, быть бы живу,
На этот раз не пронесло.

Приписок было многовато,
Рутинный труд преобладал.
Но кое-кто жил и богато,
За это наш народ страдал.

Примеров много этих мрачных,
Позор они для нас.
Но знаем мы и о других,
Огонь их не погас.

Весна пришла, настал апрель.
Пахнуло воздухом свободным.
Художник пишет акварель,
Проникнув замыслом народным.

Часы истории пробили,
По ним давно душа скучала,
О новой жизни возвестили,
Ну что ж, неплохо для начала.

Страна жила, народ трудился,
Космические дали покорял,
Своим трудом он много добился,
И партии всегда он доверял.

Страна у нас большая стройка,
Мы все встаём в единый ряд.
Идёт всё глубже перестройка,
Об этом был мой реферат.

           1988 г.


Рецензии