Ящер и огонь

В одной стране далёкой и общирной,
Там где река впадала в сине-море,
У огненной горы на правом склоне,
Жил ящер - повелитель тех земель.

При нём его вассалы жили мирно.
Служили ящеру от мала до велика,
И почитали с уважением владыку,
Среди волков, оленей и других зверей.

Но разум ящера с годами стал туманен.
Он мог часами любоваться небосклоном,
Вообразив себя невиданным драконом,
Что изрыгает пламя на врагов.

Забравшись как-то раз на крупный камень,
Он прыгнул вниз решив летать учиться.
На счастие своё он не разбился,
Хоть и не смог взлететь до облаков.

"Да будет так" промолвил он со злобой.
"Коль в чистых небесах не суждено летать,
Смогу тогда огнём сжигающим дышать".
Сказал и впал в раздумье снова.

Он стал всё более угрюм и нелюдим.
Друзей прогнал, вассалов сторонился.
"Мой замысел почти осуществился"
Воскликнул он, увидев над горою дым.

Спустившись в жерло на вершине той горы
Он разбудил веками дремлющий огонь,
И сотряслась земля издав протяжный вой
Излив поток расплавленой руды.

Зажглись леса, вода морская и поля.
А ящер прокричал увидев лаву:
"Напьюсь её и сам драконом стану!
Огня величие и силу обретя!"

Но раз хлебнув из огненой реки,
Он в яростной агонии забился,
Дыхнул дымком и замертво свалился,
Обугленый как печка изнутри.

Тут хлынул дождь и грянула гроза.
Пожар угас, а дым развеял ветер.
Не стало ящера, и утром на рассвете,
Зверьё, вернулось в уцелевшие леса.


Рецензии