Острог

Магаданский таежный край,
Сотни верст заметает пурга,
А на вышке стоял вертухай,
Зорким глазом смотрел в никуда,

Мы пятерками шли по снегам,
Утоптав километры дорог,
Шли, скривившись, на встречу ветрам,
Злой судьбы нас преследовал рок.

Злая жизнь с малых лет лагеря,
Отобрали здоровье и сон,
Источили, как камень меня,
Но не двинули в рабский поклон.

Не затупятся когти, клыки,
Не собачья, а волчья стать,
Красноперых щенячьи полки
Будут серых волков охранять.

Не бежать, не стоять нету сил,
От работы холодного дня,
И конвойный ворота закрыл,
Оградив от свободы меня.

Ждет  холодный, застывший барак,
Чуток слух, да и сон не идет,
Нас накроет таинственный мрак,
Что-то сердце усталое жмет.

Мышь скребется под тонкой доской,
Я достал папирос, закурил,
Что мне делать с моею тоской,
Жизнь свою в лагерях погубил.

Поздно что-то конечно менять,
Сколько лет за дарма потерял,
Да и рано еще помирать,
Много в жизни своей не видал.

Папирос ядовитый дымок,
Синевой разъедает глаза,
От звонка до звонка чалить срок,
За запретку ни шагу нельзя.

Затерялся ветер в тайге,
Вдоль колючки носился и выл,
Утро солнцем придет налегке,
Мир холодный недвижно застыл.

Мы пятерками вновь по снегам,
Вдаль протопчем сто тысяч дорог,
Будет снегом хлестать по щекам,
Не согреет холодный острог.

14.01.2008


Рецензии
Мне старый вор зачем-то разсказал,
Как понимает он ниспосланный Коран,
Где не аллахово, то из начал,
Где выкран человек из мусульман.

Но вор крадёт не данное ему
Людьми из прочих, что от Бога прав,
Стать человеком, прежде самому,
В любой из на свету земных держав.

Что даже вор, есть прежде ремесло
Об избежании людских опек,
Какими Богу только и назло,
Но в людях исчезает человек.

... И слушая негромкий тот разсказ,
Я ощутил вора немой укор,
Который бил не в бровь, а метко в глаз...
И лучший Человек бывает вор.

Я передам из века, дальше в век,
Как ни сложу маршруты по судьбе,
Что вор не крал лишь званье Человек...
Оно им добыто, в его борьбе!

Шаталов Роман   31.07.2018 00:13     Заявить о нарушении