Красная Луна

Забытыми звёздными расами
Сегодня наполнились сны:
Горели рубиново-красные
За ТЕМ горизонтом костры,

Сияло меж сонными веками
Луны заалевшей пятно,
Но было, наверное, некому
В зрачке поглядеть на него:

Все взгляды сливались с планетами,
Весь шёпот сливался с листвой,
И словно словами заветными
Луну заклинали: «Постой!..»

Не знаю я — сыну ли, дочери,
Когда пронесутся года,
Поведаю, как кровотОчили
Полнеба когда-то ТОГДА,

Как словно к воротам наведались
Иные миры на ночлег,
Как время в небесную летопись
Вписало минуты – и век,

Как смысла, в затмении скрытого,
Земляне искали, и вот
Кого-то всем миром забытого
На звёзды увёл Азатот... *

* Упоминание рассказа Г.Ф. Лавкрафта «Азатот»
(Действие происходит в огромном городе, где из-за высоких кирпичных зданий не видно неба; одинокий человек, влюблённый в звёзды, вынужден высовываться из окна, чтобы увидеть хотя бы краешек небосвода, так он проводит ночь за ночью, пока однажды звёзды ни спускаются через окно к нему)


Рецензии