Врата и Ключ

По роману Г. Лавкрафта "Случай Чарльза Декстера Варда".

"Ключ и Врата" – один из эпитетов великого бога Йог-Сотота.

***

Весь этот шар — вода,
низшее измеренье;
через миры и время
путь отыскал сюда

воли моей огонь:
ей нужно это тело —
для завершенья дела
станешь моей рукой.

Формулы в кулаке
дарят глазам решимость,
что бы ни совершилось.
Высятся вдалеке

пики незримых круч
помыслов человечьих;
в сущности каждой вещи
я — и врата, и ключ.

Холод, зловонье, вой,
крик, заклинанье, искра;
всё завершится быстро.
В гаснущей, но живой

мыслей своих глуби,
взвесив разумно шансы,
понял ты, с чем сражался?
Понял ли, что убил?

Сможешь ли в нужный час
всё поменять местами?
И сохранишь ли в тайне
то, что узнал о нас?

30. 07. 2018.


Рецензии