Памяти Ланина Фёдора Матвеевича

             Написано от имени моей матери
             и тетушек.

Замошье - милая деревня.
Такой давно на карте нет,
но дом родителей, напевы
приходят часто в полусне.

Семья большая - жили б, если
не трудности в родной стране.
Не все поднялись - мор, болезни,
а тут пришёл черёд войне.

Брат Фёдор - двадцать лет от роду,
сапёр, комвзвода худощав -
родителей, сестёр, свободу
пошёл от немцев защищать.

И защищал родных достойно:
был орден, лейтенантский чин,
но смерть в  войну жила привольно,
кося без всяческих причин.

Смоленщина - год сорок третий,
в бою с врагами пал герой,
чтоб в счастье жили внуки, дети,
поднял солдат в последний бой.

Прошли года, но боль осталась
и помнит раны прошлых лет.
Война ушла. Чуть легче стало -
полком Бессмертным брат согрет.

И каждый раз на день Победы,
мне руку-древко протянув,
идёт мой брат - ведём беседу -
в одном строю, в одном полку.

Мы с ним теперь однополчане.


Рецензии
Стихотворение тронуло сердце. Очень сильно. Жму руку

Валерий Платонов   13.11.2019 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.

Владимир Николаевич Тюрин   17.11.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.