Под созвездием беды

Свистом стрел выбивались набегов ряды,
Звон мечей заглушал колокольный...
Там рождался народ под созвездьем беды,
Работящий, бесхитростный, вольный.

Злая память, в набат колокольный гуди,
Созывай, как на Вече, бывало!
Кровью выжжено зарево там, позади,
У истоков Руси, у начала.

Мир забыл, до чего омут смерти глубок,
Как нашествий и орд не осиля,
Он с надеждой и болью глядел на Восток,
Где в крови задыхалась Россия...

Всех спасла и вскормила душой золотой,
С первым встречным по-русски браталась
И один на один со своей нищетой
Без друзей и подмоги осталась.

Хоть куда-то дойти! Только хрип из груди,
Только взгляд беспредельно-усталый...
То ли дымное зарево там впереди,
То ли призрак зари запоздалой...

Как восполнить, поправить и чем наверстать
Цвет Руси, шаткость духа и Веры?
Как мириться с бесправием, рабству подстать,
С нищетой при богатстве без меры?..

Замордованный люд, под бугры не сойди
Из удавки звезды пятипалой,
Что сожжённой иконой чадит на груди,
Став смолёной из некогда алой.

Ядом реки текут, прахом - щедрость полей,
Гнилью - души, года - пустотою...
Бессердечность сердец - над Россиею всей,
Крест на судьбах и крест над мечтою.

Бесконечная мУка, с ума не сведи!
Пусть хоть внуки припомнят, пожалуй,
Безнадёжно загубленных нас позади-
В мутной хмари зари запоздалой.

1990 год.


Рецензии