Незваный гость

«Лукавому помыслу так же худо давать возрастать в душе, как и траве на гряде с овощами».
Преподобный Ефрем Сирин

***
Широко открываю я двери
Пред лукавым и наглым врагом;
Он хитёр! – то журчит на свирели,
Проникая в мой мысленный дом;
То влетает, нахально болтая,-
На кого-то мой ум обратит
И по косточкам суть разбирая,-
Никого и ни в чём не щадит!

Я же глупо пред ним улыбаюсь,
Мол, конечно, согласен! – ты гость:
Постепенно в ханжу превращаюсь...
Вопит совесть: «Гони его прочь!»

Июль, 2018


Рецензии